Неадекватная продукция молока (агалактия и гипогалактия)
Продукция молока стимулируется при сосании котят. Если этого нет, то его продукция уменьшается, вплоть до полной остановки, в течение 24 часов. Повторнородящие кошки, вскоре после родов, подталкивают котят к соскам, чтобы они сосали их. У нервозных, легко возбудимых, неуравновешенных, трусливых и напуганных кошек может отсутствовать материнский инстинкт. Успокойте такую кошку, поговорите с ней спокойным ласковым голосом и подложите к ее соскам котят. Будьте с ней рядом, пока она не примет котят.
Сосок неправильной формы (деформированный, например втянутый, двойной) может затруднить сосание. Проверьте все соски, чтобы убедиться, что они не втянутые, объемные и хорошо выступают. Втянутый сосок можно интенсивно помассировать, чтобы усилить прилив молока, затем можете приложить к нему наиболее активно сосущего котенка.
Иногда вполне очевидно, что у кошки не хватает молока, чтобы прокормить всех котят. Чаще всего это бывает у первородящих кошек и при большом выводке. Кормление лактирующей кормящей кошки должно быть высококалорийным и сбалансированным. Наиболее частая причина гипогалактии ~ недостаточно калорийный корм. Особенно это сказывается на второй неделе после родов, когда потребность кошки в калориях наибольшая. При первичной гипогалактии или связанной с большим выводком может потребоваться введение прикорма котят.
Молочная лихорадка (эклампсия, послеродовая тетания)
Эклампсия - это состояние, вызванное нарушением кальциевого обмена, то есть гипокальциемией (низким уровнем в крови, вымывания кальция из организма). В первую очередь данное состояние наблюдается у кошек с большим выводком. У кошек оно встречается реже, чем у собак. Низкий уровень кальция в сыворотке крови вызывает тетанию. Первые признаки включают возбужденное состояние, беспокойство, учащенное дыхание и бледность слизистых. Мать часто покидает котят, не находит себе места (начинает ходить взад-вперед). Движения связанные, дискоординированные и резкие. Отмечаются судорожные подергивания, морда заострена, кожа натянута, зубы обнажены. По мере ухудшения состояния кошка падает на бок, развиваются судороги, подергивание конечностей и обильное слюнотечение. Температура часто поднимается до 41,1oС, что вызывает учащенное дыхание, вьмывание двуокиси углерода, повышение рН крови и дальнейшее снижение уровня кальция в крови. Смерть наступает через 12 часов от гипертермии, угнетения дыхания и последующего поражения мозга.
Некоторые кошки предрасположены к молочной лихорадке. Если ваша кошка относится к этой категории или у нее уже была молочная лихорадка, скорее всего она повторится. Проконсультируйтесь с ветврачом о необходимости и дозировке добавления кальция в рацион кошки со второй половины беременности.
Лечение. Послеродовая тетания представляет собой реальную опасность. Вызывайте врача немедленно! При первых же признаках заболевания проводится внутривенное введение глюконата кальция, для восстановления его нормального уровня. Если ректальная температура свыше 40oС, то до прихода врача проводится лечение, как при тепловом ударе.
Котят на сутки отнимают от груди и кормят искусственно.
Восстановление лактации и грудного вскармливания зависит от реакции матери на лечение и возраста котят. Если им 3 недели, их отнимают от матери. Если котятам менее 3 недель, их можно подложить к матери после ее полного выздоровления. Котятам в первый день дают сосать грудь 2-3 раза в день не более 30 минут за одно кормление. В последующие дни постепенно увеличивают время кормления грудью и через 48 часов начинают кормить как обычно. В этот период времени котята нуждаются в прикорме, а кошке дают дополнительно кальций, фосфор и витамин D.
Матери, которые не заботятся или обижают своих котят
Взаимоотношение матери с котенком начинается сразу же после его рождения. Матери обучаются распознавать и заботиться о котятах, лизать и кормить их.
Иногда эта связь не такая крепкая, особенно если котята рождаются путем кесарева сечения. Это наблюдается реже, если часть котят родились до операции, и в том случае, когда они были приложены к соскам до пробуждения матери.
Неопытная мать (первородящая) часто не обращает внимания на котят первые несколько часов после родов. Это понятно. С небольшой помощью она научится кормить и бережно обходить их (чтобы не наступить).
Психоэмоциональное расстройство кошки из-за повышенного шума и суеты вокруг нее или из-за того, что котят время от времени берут на руки дети или посторонние люди, может повлиять на проявление материнского инстинкта вашего питомца. Поэтому первые несколько недель после родов необходимо оградить животное от случайных любопытных взоров. Особенно, когда кошка напряжена до предела и не очень охотно общается с людьми.
Избалованные домашние животные не заботятся о потомстве, так как их больше прельщает общение с хозяином.
Иногда, первые 24 часа, в связи с гормональным дисбалансом, у кошки отсутствует молоко. В это время она может бросить котят. Окситоцин и другие гормоны способствуют молокообразованию. Как только появится молоко, кошка принимает котят.
К другим причинам, вызывающим неприятие котят, относятся послеродовые инфекции и осложнения, такие, как молочная лихорадка, маститы и острый метрит. Если это связано с заболеванием матери, то котят вскармливают искусственно, а кошке проводят соответствующее лечение. Гипотермичный котенок (с пониженной температурой), болезненный или конституционально ослабленный инстинктивно выбрасывается матерью из гнезда - это заложено природой.
Когда котятам исполняется четыре дня, мать может перетащить их в новое гнездо. Это древний инстинкт. Мать перетаскивает котят из старого логова, чтобы замести следы и обмануть хищников. Если выбранное ею место абсолютно непригодно для котят, необходимо вернуть их в ящик.
Оставайтесь с кошкой, ласково разговаривайте с ней, пока она не успокоится на старом месте. Не пугайте и не раздражайте кошку, когда она перетаскивает котенка, так как она может стиснуть зубы и, не желая того, повредить его. Можно избежать затаскивания котят, если мать заранее ознакомлена с ящиком для родов (за две недели до них) и спит в нем. Каннибализм - нарушение материнского инстинкта, когда кошка съедает своих котят, особенно перворожденных. Это особенно характерно для питомниковых кошек.
Как правило, кошки при родах съедают последы и мертворожденных котят. Кошка вместе с плацентой может случайно съесть котенка или нанести ему повреждения, перегрызая пуповину, особенно, если у котенка имеется большая пупочная грыжа. В некоторых случаях она осознанно может съесть ослабленного котенка или с пороком развития. В других случаях нервная, агрессивная и защищающая котят мать может нанести им повреждения из чувства страха, ревности, беспокойства, озлобленности или для спасения собственной жизни.
Большинство случаев нанесения повреждений котятам или отказ от них связаны с психоэмоциональными нарушениями матери. В частности, это может быть лабильность психики.
Меры профилактики. Ящик для родов должен находиться в тихом, затемненном месте, вдали от проходов и раздражителей, чтобы животное чувствовало себя уверенно и в полной безопасности.
Если кошка съела перворожденного котенка, то временно изолируйте всех позже рожденных котят, уложив их в теплую и сухую коробку до окончания родов. Желательно подложить котят к матери в первые 24 часа после родов, чтобы они смогли получить молозиво. Если у нее и позже сохраняется агрессивное отношение к выводку, лучше полностью изолировать от кошки котят и вскармливать их искусственно (возможно, подложив их к приемной матери).
Источник: http://www.ifc.ru/cats/life_13.html и http://www.ifc.ru/cats/life_14.html