CATS-портал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CATS-портал » ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА » ОСЛОЖНЕНИЯ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД


ОСЛОЖНЕНИЯ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Через 12-24 часа после родов пригласите вашего ветврача, чтобы он обследовал кошку. Пальпация или рентгенографическое исследование матки позволяют исключить задержку плода или плаценты. Большинство ветврачей рекомендуют инъекции окситоцина для стимуляции лактации и инволюции матки. Это снижает вероятность послеродовой инфекции. Ветеринар проверит ее молоко на цвет, консистенцию и качество. Если оно густое, вязкое, желтоватое или прозрачное, значит, оно инфицировано.
В течение первой недели проводится контроль за температурой тела кошки (по крайней мере, один раз в день). Температура 39,4oС и выше говорит о возникших осложнениях (задержке плаценты, остром метрите, маститах). В норме, первые 7-10 дней, отмечаются красноватые или темно-зеленые выделения, длящиеся до трех недель. Зеленые, коричневатые или серозно-геморрагические выделения, продолжающиеся свыше 21 дня, говорят о наличии осложнений (неотделении плаценты или инфицировании матки) - см. острый послеродовой метрит. У кошки при этом часто отмечаются депрессия, перемежающаяся лихорадка, и она может выглядеть бледно (анемичной). Если выделения у кошки становятся гнойными или длятся более трех недель, срочно обратитесь к ветеринару.
Кормящая кошка должна находиться в домашних условиях, а если и выходить на прогулку, то только под пристальным присмотром. В этот период у нее может начаться течка, и если она спарится, то вновь принесет котят. Заводчик не должен допускать этого.
К осложнениям, возникающим после родов, относятся послеродовое кровотечение, острый метрит, маститы, застойный мастит, гипогалактия и молочная лихорадка. У некоторых кошек возникает конфликт с котятами, связанный с эмоциональным расстройством и психическими нарушениями.

Послеродовое кровотечение (геморрагия)

Влагалищное кровотечение, возникшее после легких родов, явление не типичное. Оно скорее возникает при трудных родах в связи с разрывами родовых путей вследствие механической блокады. Задержка плода или плаценты также может привести к кровотечению. В редких случаях оно связано с субинволюцией матки (недостаточным обратным ее развитием после родов). Все эти проблемы разрешит ветеринар после осмотра кошки.
Острое кровотечение может привести к шоку, и даже смерти. Если более 10 минут отмечается истечение алой крови или отходят сгустки крови (несколько чайных ложек), срочно обратитесь к ветеринару. Влагалищное кровотечение не следует путать с красноватыми или темно-зелеными послеродовыми выделениями из влагалища, длящимися несколько дней (до трех недель).

Острый послеродовой метрит (воспаление матки

0

2

Острый метрит развивается вследствие восходящей бактериальной инфекции, проникающей в родовой канал при родах или сразу после них и поражающей слизистую матки. Способствовать ему могут антисанитарные условия во время родов. Плацента и кровь являются прекрасной питательной средой для бактерий, поэтому соблюдайте идеальную чистоту в гнезде во время и после родов. Чаще всего он развивается при задержке плаценты, реже - при ретенции плода (не родившийся), который мумифицируется. Инфицирование может произойти при родовспоможении - через не стерильные руки и инструменты (так как канал шейки матки раскрыт). Этому могут способствовать трудные и длительные роды и перенесенный вагинит. Вагинит следует лечить заранее, сразу после его выявления, предпочтительно перед течкой (до родов и родовспоможения).
Тщательное обследование кошки после родов позволяет избежать и своевременно предупредить развитие воспаления матки. Как правило, сразу по окончании родов врач вводит окситоцин для ускорения инволюции матки.
Если роды были трудными и возможно инфицирование родовых путей, профилактически проводится курс антибиотикотерапии.
Кошка с острым метритом подавлена, понурая, аппетит отсутствует, температура 39,4-40,6oС, не ухаживает за котятами (не всегда), не следит за гнездом. Котята неухоженные, постоянно пищат и могут неожиданно умереть. Это может быть первым сигналом на заболевание у кошки.
Отмечаются густые, темные, кровянисто-зеленоватые или пастообразные (как томатное пюре) выделения на 2-7-й день после родов. Не следует смешивать с естественными зеленоватыми выделениями, которые появляются в течение первых 12-24 часов и сменяются на слегка красноватые, серозно-геморрагические, длящиеся 2-3 недели. Обычные выделения не сопровождаются подъемом температуры, жаждой и другими признаками интоксикации, такими, как рвота и диарея.
Лечение. Острый метрит - угрожающее жизни заболевание. Немедленно обратитесь к ветврачу, чтобы спасти жизнь матери. Обычно котят отнимают от матери и выращивают искусственно, потому что мать настолько сильно больна, что не может заботиться о них. Ее молоко токсично.

Маститы

В среднем у кошки имеется четыре пары молочных, или восемь грудных желез. У кошек в период лактации наблюдаются два заболевания грудных желез: застойный и острый септический маститы. Один часто приводит к другому. Увеличение грудных желез, напоминающее острый мастит, но не связанное с лактацией, называется гипертрофией грудных желез.

Застойный мастит (галактостаз)

В норме, на последних стадиях беременности и во время лактации, в грудных железах скапливается молоко. При избыточном количестве молока в молочной железе она становится болезненной и горячей на ощупь. Это естественное состояние, поэтому кошка выглядит абсолютно здоровой. Никакого воспаления в этом случае нет. Сцеженная из желез жидкость напоминает молоко. Для проверки кислотности молока используется лакмусовая бумага. Нормальное молоко кошки имеет рН - 6,0-6,5. Молоко, имеющее рН - 7,0, инфицировано, то есть у кошки острый септический мастит, и оно может вызвать заболевание котят.
Лечение. На пораженную железу два раза в день прикладывают теплые влажные компрессы и сцеживают свернутое и застойное молоко (что одновременно стимулирует лактацию). Мочегонные средства снижают отек. Желательно уменьшить рацион кошки.
В тяжелых случаях заболевание может перейти в острый мастит. Для профилактики проводится курс антибиотикотерапии, например амоксициллина.

Острый септический мастит (воспаление или абсцесс молочной железы)

Это воспаление одной или более молочных желез, вызванное бактериями, которые попадают в ткань сосков во время кормления из ссадин и царапин или колотой раны (нанесенных когтями котят). Как правило, заболевание развивается от 24 часов до 6 недель после родов. В некоторых случаях инфекция находится в крови. Молоко токсично и часто содержит бактерии, которые могут вызвать септицемию у котят и их внезапную смерть. В этом случае следует проверить петли гнойных влагалищных выделений, а также признаков острого воспаления какой-либо грудной железы.
При остром мастите молочная железа опухает, очень болезненна, красновато-голубого цвета. Молоко может быть слегка окрашено кровью, водянистое, желтоватое или с прожилками (творожистое). В некоторых случаях молоко выглядит нормальным, однако, при исследовании на кислотность рН - 7,0 или больше. Кошки с острым маститом отказываются от еды, апатичны (заторможенные, безразличны ко всему) из-за высокой температуры (можно предположить образование абсцесса).
Для профилактики острого мастита необходимо подстригать когти котятам в возрасте 2-3 недель. Шерсть вокруг сосков состригать не следует, так как она защищает их. Ее состригают, только если она свалялась.
Лечение. Немедленно изолируйте котят от больной кошки. Лечение острого мастита проводится под строгим наблюдением ветврача. Назначаются соответствующие антибиотики (после посева микрофлоры). Легкий массаж 3-4 раза в день с последующим наложением теплых влажных компрессов. Сосок пораженной железы закрывается полоской пластыря, чтобы котята не могли его сосать. Если поражено несколько желез или имеется интоксикация, рекомендуется отнять котят от груди и кормить искусственно. Если им 3 недели, они могут расти без матери.
Котят можно допустить к матери, когда молоко из пораженной груди придет в норму и его кислотность будет меньше 7,0.

0

3

Неадекватная продукция молока (агалактия и гипогалактия)

Продукция молока стимулируется при сосании котят. Если этого нет, то его продукция уменьшается, вплоть до полной остановки, в течение 24 часов. Повторнородящие кошки, вскоре после родов, подталкивают котят к соскам, чтобы они сосали их. У нервозных, легко возбудимых, неуравновешенных, трусливых и напуганных кошек может отсутствовать материнский инстинкт. Успокойте такую кошку, поговорите с ней спокойным ласковым голосом и подложите к ее соскам котят. Будьте с ней рядом, пока она не примет котят.
Сосок неправильной формы (деформированный, например втянутый, двойной) может затруднить сосание. Проверьте все соски, чтобы убедиться, что они не втянутые, объемные и хорошо выступают. Втянутый сосок можно интенсивно помассировать, чтобы усилить прилив молока, затем можете приложить к нему наиболее активно сосущего котенка.
Иногда вполне очевидно, что у кошки не хватает молока, чтобы прокормить всех котят. Чаще всего это бывает у первородящих кошек и при большом выводке. Кормление лактирующей кормящей кошки должно быть высококалорийным и сбалансированным. Наиболее частая причина гипогалактии ~ недостаточно калорийный корм. Особенно это сказывается на второй неделе после родов, когда потребность кошки в калориях наибольшая. При первичной гипогалактии или связанной с большим выводком может потребоваться введение прикорма котят.

Молочная лихорадка (эклампсия, послеродовая тетания)
Эклампсия - это состояние, вызванное нарушением кальциевого обмена, то есть гипокальциемией (низким уровнем в крови, вымывания кальция из организма). В первую очередь данное состояние наблюдается у кошек с большим выводком. У кошек оно встречается реже, чем у собак. Низкий уровень кальция в сыворотке крови вызывает тетанию. Первые признаки включают возбужденное состояние, беспокойство, учащенное дыхание и бледность слизистых. Мать часто покидает котят, не находит себе места (начинает ходить взад-вперед). Движения связанные, дискоординированные и резкие. Отмечаются судорожные подергивания, морда заострена, кожа натянута, зубы обнажены. По мере ухудшения состояния кошка падает на бок, развиваются судороги, подергивание конечностей и обильное слюнотечение. Температура часто поднимается до 41,1oС, что вызывает учащенное дыхание, вьмывание двуокиси углерода, повышение рН крови и дальнейшее снижение уровня кальция в крови. Смерть наступает через 12 часов от гипертермии, угнетения дыхания и последующего поражения мозга.
Некоторые кошки предрасположены к молочной лихорадке. Если ваша кошка относится к этой категории или у нее уже была молочная лихорадка, скорее всего она повторится. Проконсультируйтесь с ветврачом о необходимости и дозировке добавления кальция в рацион кошки со второй половины беременности.
Лечение. Послеродовая тетания представляет собой реальную опасность. Вызывайте врача немедленно! При первых же признаках заболевания проводится внутривенное введение глюконата кальция, для восстановления его нормального уровня. Если ректальная температура свыше 40oС, то до прихода врача проводится лечение, как при тепловом ударе.
Котят на сутки отнимают от груди и кормят искусственно.
Восстановление лактации и грудного вскармливания зависит от реакции матери на лечение и возраста котят. Если им 3 недели, их отнимают от матери. Если котятам менее 3 недель, их можно подложить к матери после ее полного выздоровления. Котятам в первый день дают сосать грудь 2-3 раза в день не более 30 минут за одно кормление. В последующие дни постепенно увеличивают время кормления грудью и через 48 часов начинают кормить как обычно. В этот период времени котята нуждаются в прикорме, а кошке дают дополнительно кальций, фосфор и витамин D.

Матери, которые не заботятся или обижают своих котят

Взаимоотношение матери с котенком начинается сразу же после его рождения. Матери обучаются распознавать и заботиться о котятах, лизать и кормить их.
Иногда эта связь не такая крепкая, особенно если котята рождаются путем кесарева сечения. Это наблюдается реже, если часть котят родились до операции, и в том случае, когда они были приложены к соскам до пробуждения матери.
Неопытная мать (первородящая) часто не обращает внимания на котят первые несколько часов после родов. Это понятно. С небольшой помощью она научится кормить и бережно обходить их (чтобы не наступить).
Психоэмоциональное расстройство кошки из-за повышенного шума и суеты вокруг нее или из-за того, что котят время от времени берут на руки дети или посторонние люди, может повлиять на проявление материнского инстинкта вашего питомца. Поэтому первые несколько недель после родов необходимо оградить животное от случайных любопытных взоров. Особенно, когда кошка напряжена до предела и не очень охотно общается с людьми.
Избалованные домашние животные не заботятся о потомстве, так как их больше прельщает общение с хозяином.
Иногда, первые 24 часа, в связи с гормональным дисбалансом, у кошки отсутствует молоко. В это время она может бросить котят. Окситоцин и другие гормоны способствуют молокообразованию. Как только появится молоко, кошка принимает котят.
К другим причинам, вызывающим неприятие котят, относятся послеродовые инфекции и осложнения, такие, как молочная лихорадка, маститы и острый метрит. Если это связано с заболеванием матери, то котят вскармливают искусственно, а кошке проводят соответствующее лечение. Гипотермичный котенок (с пониженной температурой), болезненный или конституционально ослабленный инстинктивно выбрасывается матерью из гнезда - это заложено природой.
Когда котятам исполняется четыре дня, мать может перетащить их в новое гнездо. Это древний инстинкт. Мать перетаскивает котят из старого логова, чтобы замести следы и обмануть хищников. Если выбранное ею место абсолютно непригодно для котят, необходимо вернуть их в ящик.
Оставайтесь с кошкой, ласково разговаривайте с ней, пока она не успокоится на старом месте. Не пугайте и не раздражайте кошку, когда она перетаскивает котенка, так как она может стиснуть зубы и, не желая того, повредить его. Можно избежать затаскивания котят, если мать заранее ознакомлена с ящиком для родов (за две недели до них) и спит в нем. Каннибализм - нарушение материнского инстинкта, когда кошка съедает своих котят, особенно перворожденных. Это особенно характерно для питомниковых кошек.
Как правило, кошки при родах съедают последы и мертворожденных котят. Кошка вместе с плацентой может случайно съесть котенка или нанести ему повреждения, перегрызая пуповину, особенно, если у котенка имеется большая пупочная грыжа. В некоторых случаях она осознанно может съесть ослабленного котенка или с пороком развития. В других случаях нервная, агрессивная и защищающая котят мать может нанести им повреждения из чувства страха, ревности, беспокойства, озлобленности или для спасения собственной жизни.
Большинство случаев нанесения повреждений котятам или отказ от них связаны с психоэмоциональными нарушениями матери. В частности, это может быть лабильность психики.
Меры профилактики. Ящик для родов должен находиться в тихом, затемненном месте, вдали от проходов и раздражителей, чтобы животное чувствовало себя уверенно и в полной безопасности.
Если кошка съела перворожденного котенка, то временно изолируйте всех позже рожденных котят, уложив их в теплую и сухую коробку до окончания родов. Желательно подложить котят к матери в первые 24 часа после родов, чтобы они смогли получить молозиво. Если у нее и позже сохраняется агрессивное отношение к выводку, лучше полностью изолировать от кошки котят и вскармливать их искусственно (возможно, подложив их к приемной матери).

Источник: http://www.ifc.ru/cats/life_13.html и http://www.ifc.ru/cats/life_14.html

0


Вы здесь » CATS-портал » ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА » ОСЛОЖНЕНИЯ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД