CATS-портал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CATS-портал » ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА » ДИСТОЦИЯ - ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РОДЫ


ДИСТОЦИЯ - ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РОДЫ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кошки могут искусственно оттянуть роды до 24 часов. Домашние кошки, по всей видимости, сохраняют это древнее свойство - при возникновении малейшей опасности они могут соорудить гнездо в новом месте. Поэтому любые помехи, такие, как шум, суета (беспрестанная ходьба посторонних людей) и другие раздражающие факторы, могут легко привести к произвольной остановке родовой деятельности.
К непсихологическим факторам затяжных и трудных родов относятся механическая блокада, когда размеры котенка превышают размеры родовых путей, и атония матки, когда схватки недостаточно сильные, чтобы вытолкнуть плод (слабая родовая деятельность - вялость сокращения матки). Чаще всего они взаимосвязаны, приводя к тяжелым родам, вплоть до прекращения родовой деятельности, вследствие переутомления матки. Дистоция редко наблюдается у здоровых кошек, живущих в хороших условиях.
Гораздо чаще она бывает при малоплодии, когда среди нормальных имеются крупные плоды, у старородящих и ожирелых кошек. Как правило, дистоция проявляется уже при рождении первого котенка.

0

2

Механическая блокада.
Наиболее часто к ней приводят два фактора: неправильная позиция плода и крупный плод. Считается нормальным, когда котята спускаются по родовому каналу головкой и передними конечностями вперед (в позиции "ныряльщика"), спиной вдоль верхней поверхности влагалища. Когда котенок идет поясом задних конечностей, то первыми рождаются задние лапы или хвост с крестцом. В 20% случаев первой рождается задняя лапа, и это вполне нормальное явление. Тазовое предлежащие плода (когда он идет крестцом или хвостом вперед) обычно вызывает трудности при рождении первого котенка. К этому же может привести наклон головки плода вперед или на бок.
Если у кошки был перелом костей таза, у нее могут быть осложнения в родах. При подготовке кошки к спариванию на рентгенограмме может быть выявлен узкий таз. В этом случае лучше удалить ей яичники.

0

3

Атония матки

Слабая родовая деятельность (слабые сокращения матки) - частая причина неэффективных родов. Механические факторы могут привести к чрезмерному расширению и растяжению матки, что снижает силу схваток. К этому состоянию могут привести единственный крупный котенок в небольшой матке, многоплодие, перекрут матки и водянка околоплодных вод (hydrops amnion - избыток амниотической жидкости).
В некоторых случаях слабость родовой деятельности первичная, так как, вероятно, связана с недостаточностью окситоцина (гормона, поступающего в кровь из гипофиза) или кальция (или обоих). Матка реагирует на инъекции окситоцина (питоцина) и глюконата кальция более сильными сокращениями. Окситоцин противопоказан при механической блокаде, так как может привести к разрыву матки. Он назначается и вводится только ветеринаром. Если роды затянулись, а котенок не виден и не пальпируется в родовом канале, нужно сделать рентгенограмму для определения расположения и размеров котят.

Когда необходимо вызвать ветеринара

Гораздо лучше вызвать ветврача по ложной тревоге, чем остаться без помощи в сложной ситуации. Лучше ошибиться, чем прозевать момент для оказания своевременного пособия или даже необходимого хирургического вмешательства. Помощь требуется в следующих ситуациях:

у кошки сильные схватки, но она не может разродиться в течение часа;
котенок частично вошел в родовой канал, но не может пройти его в течение 10 минут;
кровотечение (несколько чайных ложек) во время или после родов, длящееся 10 минут;
внезапное появление апатии и слабости с температурой выше 40oС или ниже 36,1oС, что указывает на возможное инфекционное заболевание;
окончание родовой деятельности, сопровождающееся волнением (кошка не находит себе места), беспокойством, слабостью, или усталостью.
Котята рождаются с интервалом от 15 минут до двух часов; интервал более трех часов требует экстренной помощи ветеринара (это не касается кошек; которые спокойно отдыхают и кормят котят и при этом прекрасно себя чувствуют).
Отхождение желтой жидкости у кошки говорит о разрыве околоплодного мешка (амниона), окружающего котенка. Если это произошло в родовых путях, то котенок должен родиться в ближайшие 30 минут. Если перед рождением первого котенка у кошки отходят темнозеленые выделения, это указывает на отслойку плаценты от стенки матки. Котенок должен родиться за несколько минут. После рождения первого котенка зеленые выделения сменяются на нормальные, и не стоит беспокоиться.

0

4

Ветеринарное акушерство
Если невозможно экстренно вызвать ветеринара или разорван плодный мешок и котенок застрял в родовом канале, вы должны помочь кошке сами.
Обмойте вульву и прилегающую к ней область мыльным раствором. Наденьте стерильные перчатки и обработайте их раствором бетадина, гелем K-Y или вазелином. Вводя палец во влагалище, будьте осторожны, не касайтесь анальной области, во избежание загрязнения перчаток калом. Положите одну руку под живот (в проекции таза) и нащупайте котенка. Разверните его по ходу родового канала. Другой рукой введите палец во влагалище и найдите головку, хвост или конечность. Если головка наклонена (например, согнута - подбородочное предлежание или повернута набок) и не проходит через выходное отверстие таза, введите палец в рот котенка и нежно поверните головку в сторону родового канала. Надавите на промежность под анальным отверстием (как говорят, насадите на шпон). Это заставит кошку натужиться и удержит плод в правильном положении, так что головка не сможет вернуться на прежнее место.
Если котенок идет ягодицами (крестцом вперед), захватите его у выходного отверстия таза, как описано. Пальцем, введенным во влагалище, зацепите сначала одну, а затем другую конечность, направляя их вниз через более узкий малый таз (тазовый выход - apertura pelvis inferior), и они появятся во влагалище.
Если кошка не может разродиться крупным котенком, идущим нормально, то быстрее всего он не может пройти родовой канал из-за плеча. При этом из вульвы покажется головка. Введите палец во влагалище вдоль котенка, пока не почувствуете локтевые суставы передних конечностей. Зацепите их у локтей и, вращая котенка то в одну, то в другую сторону, вытяните вперед сначала одну, затем другую.
Если котенок находится в нижней части родового канала, он пройдет без затруднений. Для того чтобы вызвать схватку у кошки, нежно растяните влагалищное отверстие. Если котенок появляется при схватке из вульвы, а с ее прекращением исчезает, захватите его стерильной салфеткой и вытяните, как описано в подразделе: родовспоможение при нормальных родах. Если котенок идет ягодицами - дорога каждая минута. Его нужно вытащить, даже если он будет травмирован или погибнет, так как из-за него могут погибнуть другие котята.
Иногда препятствием для рождения котят является неродившаяся плацента (аномалия отслойки плаценты). Захватите ее стерильной салфеткой и аккуратно вытягивайте, пока она не родится.
Когда матка истощена и прекращает сокращаться (атония матки), требуется оперативное вмешательство. Большинство ветеринаров считают, что, если после двух инъекций окситоцина с интервалом в 20 минут котенок не рождается, требуется кесарево сечение.

0

5

Стимуляция дыхания котят (первый вдох)

Если котенок родился в амниотическом мешке, его необходимо вскрыть в течение 30 секунд, чтобы котенок смог дышать. Если по какой-либо причине кошка не делает этого, вы должны сами разорвать мешок (ото рта вдоль тела). Отсосите слизь изо рта глазной пипеткой или шприцом с баллончиком. Энергично разотрите котенка мягким полотенцем. Слизь изо рта можно удалить другим способом. Возьмите котенка в руки, зафиксировав голову, и резко опрокиньте вниз головой. Это помогает вывести воду из ноздрей. Дайте матери облизать его, обнюхать и прижать к себе.
При трудных родах котенок может быть слишком слабым и вялым и не может дышать сам. Аккуратно сдавите его грудную клетку с боков, затем спереди назад. Если он все еще не дышит, выполните искусственное дыхание - рот в рот и ноздри. Выдох производится до расширения грудной клетки котенка. Не применяйте силу, это может привести к разрыву легких.
После этого дайте возможность котенку произвести выдох (пассивный). Искусственное дыхание проводится до появления самостоятельного дыхания.

.Кесарево сечение

Кесарево сечение выполняется при отсутствии аффекта медикаментозной и акушерской помощи, проводимой в связи с остановкой родовой деятельности.
Окончательное решение принимает ветврач. При этом учитываются состояние кошки, продолжительность родов. Кроме того, учитываются данные рентгенограммы, соотношение размеров котят и нижней апертуры таза (тазового выхода), неэффективность инъекций окситоцина, а также наличие сухости влагалища.
Кесарево сечение выполняется в ветеринарной клинике под общим наркозом. Риск для молодой, здоровой кошки невелик. Однако он значительно возрастает, если роды чрезмерно затянулись, имеются признаки интоксикации, при гибели и частичном разложении плодов, при разрыве матки.
Обычно кошка хорошо переносит операцию и может кормить котят дома через три часа после нее.
Последующие роды, как правило, протекают самостоятельно, хотя может потребоваться и повторное оперативное родоразрешение. Это зависит от того, по какой причине проводилась предыдущая операция.

Источник: http://www.ifc.ru/cats/life_12.html

0


Вы здесь » CATS-портал » ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА » ДИСТОЦИЯ - ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РОДЫ