CATS-портал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CATS-портал » ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА » Подготовка к родам


Подготовка к родам

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кошки должны рожать дома, где они чувствуют себя спокойно и уверенно. Они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов.
Лучшее место для родов - ящик. Он должен находиться в тихом, спокойном, затемненном, теплом и сухом месте, но не на проходе. Ящик сооружают из прочной картонной коробки. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться. В среднем она должна быть 60 см в длину, 50 см в ширину и 50 см в высоту. Сверху коробка должна быть прикрыта съемной крышкой; чтобы можно было осматривать и ухаживать за котятами. В одной из стенок, на уровне груди кошки вырежьте лаз, чтобы она могла свободно войти и выйти из коробки, а не прыгать для этого. Можно сделать и сборный ящик для многоразового пользования. Он имеет преимущество перед коробкой, так как в нем можно сделать боковые полки (на каждой стенке) шириной в 5 см, поднятые над полом на 5 см. Это защитит котят от случайного придавливания кошкой, так как в этом случае они инстинктивно заползают под полку.

Несколько слоев чистой газеты кладут на дно ящика для абсорбции (поглощения) влаги и запаха. Кроме того, это позволит кошке осуществить природный инстинкт "копания" в приготовлении гнезда. Маленьких котят нельзя помещать на просторные, легко мнущиеся, подстилки, так как они могут зарыться в них и задохнуться. Особенно это касается подстилки из сена, кроме того, попавшая соломенная пыль может вызвать аспирацию воздухоносных путей.

0

2

Помещение для котят должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым и теплым. Холод и сырость - основные причины гибели котят. Первую неделю жизни температура в гнезде должна быть 29oС, затем она снижается на 3oС еженедельно до 21oС. Постоянно проверяйте температуру в гнезде по термометру, лежащему на дне ящика. Если температуру в комнате, где рожает кошка, нельзя поддерживать существующей системой (терморегулятором или за счет кондиционера), то проводится дополнительное обогревание инфракрасными лампами мощностью 250 Вт, подвешенными над ящиком или вмонтированными в рефлекторы. В ящике должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка, если ей станет жарко, могла бы перейти туда.

Другие вспомогательные средства: небольшая коробка с грелкой или электрогрелкой на дне ящика (для новорожденных котят на время, пока кошка полностью не разродится); стерильные перчатки, глазная пипетка или шприц с баллончиком для отсасывания слизи изо рта новорожденных, артериальный зажим для пережатия пуповины, нить для чистки зубов или нитки (хлопчатобумажные или шелковые) для перевязывания пуповины и антисептик для прижигания пуповины. Ножницы, чисто выстиранные полотенца, множество свежих газет завершают комплект для родовспоможения.

Источник: http://www.ifc.ru/cats/life_1.html

0


Вы здесь » CATS-портал » ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА » Подготовка к родам