Лови его Лови!

CATS-портал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CATS-портал » ЛЕЧЕНИЕ » Уши


Уши

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

ПОЧЕМУ ОНИ ЧЕШУТСЯ? 
http://www.kitty.ru/Ill/Chesh.jpg
Если ваша любимая Мурка стала беспокойной, постоянно расчесывает шкурку, покусывает себя, трется о мебель, шерстка потеряла блеск и стало заметным значительное выпадение волос - значит, ваша кошка страдает кожным заболеванием, В большинстве случаев вышеуказанные симптомы вызывают паразиты кожи - клещи, блохи и другие.

Блохи - кровососущие насекомые, которые нападают на кошку в основном в летне-осенний период. Особенно часто они поражают котят и кормящих кошек. Основные признаки наличия блох - сильный зуд, зачастую изнуряющий кошку. Она раздражительна, мало спит, ее кожа покрыта сыпью и расчесами. Кошка может похудеть. В мехе кошки заметны мелкие, почти бесцветные блохи и их яйца - крошечные белые шарики. Чаще всего блохи паразитируют на животе, у основания хвоста, на шее. Блохи вызывают у кошки раздражение кожи, сосут ее кровь, являются переносчиками многих инфекционных заболеваний и опасных не только для кошки, но и для человека ленточных червей. Блохи способны на далекие и высокие прыжки (до 50 см в длину и 30 см в высоту), поэтому легко могут перескакивать с одного животного на другое, с кошки на собаку и даже на человека.
Чесоточный зудень - кровососущий паразит размером 0,1 - 0,4 мм. Тело его почти прозрачное, поэтому невооруженным глазом его не разглядеть. Ветеринарный врач ставит диагноз после микроскопического исследования кожи. Этот клещ поселяется в верхнем слое кожи чаще всего на мордочке и на голове кошки. При чесотке зуд усиливается по ночам. Кошка настолько сильно расчесывает пораженное место, что там может начать выпадать шерсть и образоваться гнойник.
Ушной клещ - очень мелкий (0,3-.0,7 мм в длину) паразит, увидеть которого можно только с помощью увеличительного стекла. Этот клещ вызывает заразное заболевание отодектоз. Живет в ушной раковине кошки и в наружном слуховом проходе, питается клеточками кожи. При отодектозе кошка трясет ушами и расчесывает их. В ушной раковине скапливается коричневый гнойный секрет, который при подсыхании образует корочку, Часто отодектоз протекает бессимптомно. В начале заболевания у кошки может ухудшиться аппетит, но со временем ее состояние выравнивается. При ослаблении здоровья или при наступлении беременности у кошки, страдающей отодектозом, могут появиться судороги и конвульсии.
Иксодовый клещ присасывается к телу кошки и питается ее кровью. Тело голодного клеща плоское длиной до 7 мм, у насосавшихся самок до 1,5 см и напоминает крупную фасоль. Цвет клеща коричневый или сероватый. Вместе со слюной клещи вводят в организм кошки токсические вещества, вызывающие покраснение и припухлость. Кроме того, многие виды клещей являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, опасных как для кошки, так и для человека. Клещи нападают на животных в весенне-летний период, встречаются в лесной и лесостепной зонах. Любимые места клещей на кошке -голова, подбородок, спина. Если вы заметили на своей кошке клеща, капните на него любым маслом, спиртом, одеколоном, керосином, бензином, подождите пару минут, Затем возьмите клеща пинцетом или рукой как можно ближе к телу кошки и аккуратно выньте его, поворачивая вокруг оси против часовой стрелки. Выдергивать клеща не следует, так как при этом можно оторвать его туловище, а голова и хоботок останутся в коже кошки, вызывая воспаление.
Вши- мелкие (до 2 мм) бескрылые кровососущие насекомые светлого цвета. Взрослые вши обитают на покрытых наиболее густой шерстью частях тела кошки, где их крайне трудно заметить. Откладывают белые, похожие на песчинки, яйца на основания волосков кошки, которые увидит внимательный хозяин при расчесывании. Вши вызывают у кошек сильный зуд. Летом на шкурку неухоженной кошки могут отложить свои личинки мухи. При этом в местах кладки яиц (основание хвоста, складки кожи) возникает нагноение и воспаление. У кошки может подняться температура, она расчесывает пораженное место, страдает от боли.
Таким образом, кровососущие паразиты чрезвычайно опасны для здоровья кошки, а некоторые из них - и для человека. Меры профилактики наружных паразитов кошки - ежедневный осмотр животных, особенно тех, которые выходят гулять на улицу, и ограничение контактов вашей кошки с ее бродячими сородичами. Если вы заметили, что ваша кошка беспокойна, плохо ест и чешется, или увидели на ней каких-либо насекомых, для определения диагноза отнесите кошку к ветеринару, который назначит необходимое лечение. В настоящее время существует множество лечебных препаратов - шампуней, спреев, присыпок, жидких лекарств, которые помогают эффективно бороться с паразитами. В отличие от "домашних" средств, современные лекарства не имеют побочных действий и избавят вашу кошку от паразитов очень быстро, обычно уже после первого применения. Они просты в применении и не вызывают аллергии у хозяина. Например, жидкость "Frontline" избавит вашу кошку от блох и от возможности повторного заражения. Достаточно один раз в месяц нанести каплю этой жидкости на шею кошки, и животное будет застраховано от нападения паразитов. Это лекарство абсолютно безвредно для беременных и кормящих кошек, а также для котят. В качестве профилактики против клещей и блох подходят специальные противопаразитные ошейники, которые, как правило, стоит надевать на кошку старше пяти месяцев в теплое время года, если она выходит гулять на улицу. Если ваша кошка прошла курс антипаразитного лечения, во избежание повторного заражения необходимо продезинфицировать кошачью подстилку ( а лучше купить новую) и сделать основательную уборку в квартире. Если у вас живут несколько кошек или кошка и собака, нужно лечить и проводить профилактику для обоих животных.
Для другой группы кожных болезней кошек характерно, помимо чесания, ухудшение качества меха: его выпадение, нездоровый вид, тусклость. Шерсть может быть слишком жирной или, наоборот, сухой и ломкой, с перхотью. Как и люди, некоторые кошки склонны к аллергии на определённые вещества окружающей среды. При аллергическом дерматите у кошки наблюдаются сильный зуд и расчесы кожи, кошка часто вылизывает зудящие места. На ранних стадиях аллергического дерматита можно обнаружить в кошачьем мехе частички кожи, похожие на перхоть. Иногда прощупываются небольшие уплотнения, которые теплее, чем кожа в других местах. Но нередко аллергический дерматит остается не замеченным до тех пор, пока на пораженных участках не начнет выпадать шерсть. Расчесанные участки кожи часто вылизываются или покусываются самим животным и могут оказаться инфицированными. Аллергический дерматит имеет много причин. Наиболее частая - укусы блох. После избавления от этих паразитов пройдет и дерматит, если у кошки не произошло инфицирования пораженных участков кожи. Другие распространенные аллергены - цветочная пыльца и некоторые продукты питания (индивидуально для каждой кошки). Ветеринарный врач может снять аллергические симптомы с помощью инъекции и порекомендовать специальный шампунь, который смоет аллергены с шерсти животного.
Экзема - заболевание поверхностного слоя кожи. Чаще всего она возникает в результате нарушений обмена веществ и деятельности печени и почек. Кошка расчесывает кожу в определенных местах, которые припухают и краснеют. При неоказании помощи позднее на этих местах образуются гнойнички. Волосы склеиваются, выпадают. Экзема поддается лечению. Чем раньше вы отведете кошку к ветеринару, тем быстрее и проще вылечить эту болезнь. При гранулеме на губах кошки, на внутренней поверхности лап, на ступнях и на животе выпадают волоски и появляются красные, покрытые блестящей тонкой кожицей пятна. Кошка, чувствуя боль и зуд, вылизывает поражённые места. Причина кожной грануломы неизвестна. При запоздалом оказании помощи может развиться рак кожи. Кортизоновая мазь снимает раздражение, но, к сожалению, кошка слизывает её. Ветеринар назначает сложное комплексное лечение.
Кошка может страдать дерматомикозами, при которых поражаются кожа, шерсть и когти. Некоторые виды этих грибковых заболеваний известны как стригущий лишай. Дерматомикозы очень заразны и крайне опасны для человека. Кроме кошек, этим заболеваниям подвержены собаки, лошади, домашняя птица, кролики. При дерматомикозах на коже появляются облысевшие пятна округлой формы, покрытые шелушащимися чешуйками. На пораженных участках заметны больные волоски, которые ломаются и кажутся подстриженными у самого основания. Чешуйки кожи и волосы больного животного сохраняют заразность до полутора лет, а в почве - до двух месяцев. Котята подвержены полному облысению с шелушением всего тела. В первую очередь, грибки поражают мордочку кошки, голову, шею, конечности, основание хвоста. Точный диагноз ставит ветеринарный врач, который назначает лечение. Если у вашей кошки стригущий лишай, необходимо провести дезинфекцию всей квартиры и показать врачу других домашних животных, которые могли контактировать с кошкой. Для профилактики этого опасного заболевания ограничивайте общение вашей кошки с бродячими сородичами и регулярно осматривайте ее мех. Ломкие, нездоровые волоски - первый признак дерматомикоза.
Гормональные нарушения также вызывают выпадение шерсти. При повышенной выработке гормона надпочечников кортизона на туловище кошки наблюдается симметричное выпадение меха. Ветеринар назначает лечение лекарствами, снижающими уровень кортизона. Изредка сухость кожи и нездоровый вид меха может вызвать пониженная деятельность щитовидной железы, которую врач без труда корректирует соответствующими лекарствами.
Специфическая болезнь котов - повышенная секреция железы, расположенной у основания хвоста. Расположенные в этом месте волоски склеиваются липкими, жирными выделениями коричневого цвета. При неоказании своевременной помощи может наблюдаться зуд и выпадение волос. Ветеринар посоветует шампунь, которым раз в неделю нужно мыть хвост кота, и присыпку, которая втирается в основание хвоста после купания.
В заключение еще раз хочется напомнить владельцам кошек, что заболевания кожи надо стараться предотвратить. Основные профилактические меры - предотвращение контактов вашей кошки с бездомными животными, внимательное наблюдение и осмотр, регулярное расчесывание и поддержание меха в чистоте. Если вы решили взять в дом бездомного котенка, то прежде всего его надо отнести на осмотр к ветеринарному врачу.

Лина ЛАСЛОВСКАЯ
Фото Валерия Синицина
"Друг" №7-8, 2000.

0

2

Ушные клещи (Otodectes cynotis).

http://www.kitty.ru/Ill/Otodect3.jpgКлещи - это микроскопические паукообразные насекомые, живущие на коже или в ушных каналах кошки. Все клещи могут передавать болезни и вызывать заболевания кожи: от перхоти до мокнущих дерматитов с участками поврежденной шерсти, как бы изъеденной молью. Эти заболевания называются чесоткой.
Отодектоз - ушная чесотка, вызывающаяся саркоптоидным клещом Otodectos cynotis. Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Наиболее часто поражение ушей наблюдается у котят (чаще всего уже в гнезде, от матери) и молодых кошек. Как правило, поражаются оба уха. Внимательно осматривайте уши.

http://www.kitty.ru/Ill/Ear.jpgХарактерный признак - интенсивный зуд (кошка яростно чешет уши и трясет головой). Выделения из уха темно-коричневые, как кофейная гуща, и с неприятным запахом. Постоянно наносимые расчесы приводят к выпадению волос, появлению струпа и залысин. Часто присоединяется секундарная бактериальная инфекция.

http://www.kitty.ru/Ill/Cottons.jpgДля постановки диагноза удалите немного серы ватным аппликатором и посмотрите содержимое под микроскопом на темном фоне. Клещи представляют собой белые крапинки размером с булавочную головку, подвижны.

Иногда клещи уходят из наружного слухового прохода и поселяются на теле.

При лечении ушными препаратами клещи могут переходить на тело, вызывая зуд и расчесы. Поэтому обработайте кошку инсектицидом или попудрите ее порошком от блох. Так как кошка спит, свернувшись в клубочек, прикрыв морду хвостом, не забудьте обработать и его. Инсектициды убивают клещей на поверхности тела.

Клещи чрезвычайно быстро распространяются среди собак и кошек (но не людей). Если в доме находятся другие животные, их непременно следует обработать препаратами от клещей.

Лечение. Не начинайте лечения, не обнаружив клещей. Могут возникнуть другие заболевания ушей при использовании препаратов против ушных клещей.
Ушная сера и слущившиеся эпителиальные клетки являются прекрасной пищей для клещей, кроме того, они ограничивают проникновение лекарственных препаратов.
Лечите уши препаратом, губительным для клеща и рассчитанным на введение в уши, например, "Анандин+", "Ципам". Дозировка и частота введения препарата предписаны изготовителем. Строго соблюдайте сроки лечения. Дело в том, что препарат не уничтожает яйца паразита и может возникнуть вторичная инвазия, если вы слишком рано прекратите лечение.
Хотелось бы обратить внимание на эффективность применения фипронила (действующее вещество капель "Фронтлайн"). Об этом написано здесь.

0

3

Отиты.

Отиты - это общее название болезней ушей. Делятся они на отиты наружного и среднего уха.

Воспаление наружного уха.
Больное животное наклоняет голову вбок и трясет ею. В начальной стадии этого процесса наблюдается только покраснение кожи наружного уха. В случае прогрессирования заболевания кожа утолщается, начинает шелушиться. Надавливание на основание ушной раковины сопровождается хлюпаньем и болевой реакцией. При хроническом течении болезни кожа слухового прохода огрубевает, утолщается, просвет уха при этом сужается. Необходимо как можно раньше диагностировать и начать лечить болезнь, так как в поздней стадии хронического процесса она иногда вообще не поддается лечению.
Причинами отита наружного уха могут быть:
1. Воздействие низких температур;
2. Попадание воды и других инородных частиц в ухо;
3. Аллергическая реакция;
4. Отодектоз (ушная чесотка). Это заболевание вызывается микроскопическим клещом Otodectes, паразитирующим в наружном слуховом проходе. Отит развивается как вторичное явление из-за постоянного зуда, а также грязи, которая скапливается в результате жизнедеятельности клеща. У кошек эта болезнь чаше всего и служит первопричиной отита.
5. Новообразования ушей, расположенные как в среднем и внутреннем ухе, так и на наружной его поверхности.
Чтобы назначить правильное лечение, необходимо установить первопричину. Для дифференциации отодектоза и наружных отитов непаразитарного происхождения необходимо взять соскоб из уха. Анализ делается достаточно быстро, и по его результатам его проводят лечение. Если первопричиной заболевания является клещ, то используют специальные препараты с противоклещевым эффектом, а после уничтожения клеща лечат собственно отит.
Для лечения отитов аллергического происхождения, или возникших на фоне обмена веществ следует удалить из уха ватным тампоном жидкость, а раны от расчесов обработать зеленкой. При этом необходима диета, которую назначает врач. Поцарапанную поверхность уха с сухими корочками можно смягчить мазями. Если жидкость сложно удалить, можно использовать ушные пудры для собак и кошек, которые подсушивают поверхность, впитывают влагу, а также являются противовоспалительным средством.

Воспаление среднего уха.
Протекает значительно тяжелее, чем воспаление наружного уха. Может протекать как с гнойными явлениями, так и без. Очень часто гнойный процесс является следствием гнойного воспаления наружного уха, особенно при неправильном или запоздалом лечении. Это заболевание опасно тем, что может привести к прободению барабанной перепонки и переходу воспаления во внутреннее ухо и в мозг. Особенно это характерно для кошек, если запустить лечение отодектоза.
Негнойное воспаление часто проходит бессимптомно; гнойное сопровождается повышением температуры, болевой реакцией, отсутствием или снижением аппетита. Голова наклонена в сторону больного уха. Если воспаление не лечить, то животное может оглохнуть или даже умереть.

Необходимо еще раз отметить, что при первых признаках отита необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он установил причину заболевания и назначил необходимое лечение.

Татьяна Гетте-Кишиневская, ветеринарный врач клиники "Центр"
Источник: http://www.dogcity.ru/vet/otit.html

0

4

Эктопаразиты животных
(БЛОХИ, КЛЕЩИ, ВШИ, ВЛАСОЕДЫ)

Всегда выезжая на природу, мы берем с собой своих любимцев - домашних животных. Они наши преданные спутники во время прогулок. Нам нравится наблюдать за своими питомцами в естественных условиях. Да, какое удовольствие кошкам и собакам резвиться в саду, живой зелени леса или на берегу реки. Но природа дарит не только радость и удовольствие, но и таит в себе опасность.
Известно, что на весну и лето, а также раннюю осень приходится пик активной деятельности эктопаразитов (блох, клещей, власоедов, вшей) и в последнее время все больше и больше наши домашние любимцы страдают от этой реальной угрозы. Среди многих причин это происходит и потому, что животные находятся в постоянно отапливаемых квартирах.
Наши современные мягкие ковровые покрытия, мебель, щели в плинтусах и в полу, другие труднодоступные места, сидения автомобилей - идеальные условия для существования блох и других эктопаразитов.
Нельзя забывать о том, что заражение блохами не только обременительно, но и опасно для домашних животных, так как эти маленькие, едва заметные глазу паразиты, могут являться переносчиками различных возбудителей опасных болезней. При этом на первом месте стоит заражение ленточными червями.

Блохи в квартирах.
Как проникают блохи в квартиры? Очень просто. После каждой прогулки в городе или на природе, независимо от того идут ли кошка и собака одни, или с хозяином, домой они возвращаются уже в сопровождении паразитов.
И тогда подстилка или корзинка, где отдыхает животное, становятся идеальным инкубатором для нежелательных гостей.

Как установить заражение блохами?
Посадите собаку или кошку на белую подстилку и тщательно вычешите. Если при этом вы обнаружите на ткани маленькие черно-коричневые крошки (точки) - это засохшая и отвалившаяся непереваренная блохами кровь.
Чтобы удостовериться в этом, бросьте крошки в воду. В положительном случае вода станет красной.

Биология блох.
Размер блохи не более 2-3 мм. Жесткий хитиновый панцирь защищает овальное и плоское туловище. Такая форма позволяет легко и быстро передвигаться по телу животного.
Щетинистые волоски, расположенные по всей поверхности туловища, не дают блохе выпасть из шерсти, а когти и шипы на лапках придают дополнительную устойчивость.
Взрослая блоха питается исключительно кровью, ежедневно высасывая количество крови в 20 раз превышающее ее собственный вес. Для того, чтобы сосать кровь блоха прокусывает кожу кошки или собаки и вводит под нее свое жало. Жало продвигается вглубь кожного покрова до тех пор, пока не натыкается на кровеносный сосуд. Во время сосания секрет из ротовой полости блохи попадает в рану. Таким образом животному передаются различные заболевания.

От яйца до взрослой особи.
Блоха проходит три стадии в своем развитии: из яйца появляется личинка, затем она превращается в куколку. В куколке завершается процесс превращения во взрослую особь.
Яйца величиной 0,5 мм овальной формы бело-желтого цвета неразличимы для невооруженного глаза. Сами по себе не клейкие, яйца не удерживаются на шерсти животного, а распределяются в среде обитания собак и кошек. В течение одной недели из яиц вылупляются личинки. Двигаясь со скоростью 6 метров в час, личинки быстро находят себе надежное место в коврах, матрацах и мягкой мебели - везде, где они могут спокойно развиваться.
Питаются личинки любыми органическими остатками вокруг себя, не брезгуя даже личинками ленточного червя. Отсюда вероятность цестодных инвазий.
Этот процесс продолжается около 18 дней, а в идеальных условиях квартиры (тепло, постоянный уровень влажности воздуха и отличный выбор корма) срок развития сокращается наполовину и личинка превращается в куколку. Еще две недели и из куколки появляются взрослые особи.
Итак, из 50 яиц, отложенных за один день только одной взрослой особью в течение только одного месяца, рождается 50 новых блошиных особей.
Жизнь наших любимцев превращается в постоянную муку, вероятность заражения другими тяжело протекающими болезнями возрастает в тысячи раз. Возникает угроза заражения для людей контактирующих с животными.
Для предупреждения заражения, а также для борьбы с блохами, клещами, вшами, власоедами рекомендуется использовать:

инсектицинные зоошампуни
капли и спрей "Фронтлайн"
капли "Эдвантедж"
капли "Беафар"
а также другие аналогичные качественные препараты.
Помните, порой не хватает обработки препаратом от блох только животного, необходимо также тщательно промыть пол (одну-две ампулы "Фронтлайн", "Эдвантедж" или "Беафар" развести на ведро воды), обработать порог входной двери, плинтус, ковры и мягкую мебель инсектицинными препаратами (например спреем "Фонтлайн").
Если обнаружены блохи на совсем крохотных котятах, подстилку необходимо обработать спреем "Фонтлайн".

Для составления статьи использован материал с сайта http://veterinar.by.ru/

0

5

Клещи лесные

Клещи нападают на животных в весенне-летний период, встречаются в лесной и лесостепной зонах. Однако, в последнее время, все чаще и чаще животные поражаются клещами даже в больших городах. Как правило, клещей находят на ушах, шее, голове, спине.

Паразиты имеют сложный жизненный цикл, в который вовлекается три хозяина: дикие и домашние животные и человек. Клещ-самец - маленькое, плоское насекомое, размером со спичечную головку. Кровососущий клещ-самка, питающаяся на хозяине, может быть размером с горошину.

http://www.kitty.ru/Ill/tick_08.jpg
Паразит крупным планом

Для профилактики поражения клещом рекомендуем использовать препараты
"Фронтлайн" (капли на холку и спрей), "Стронгхолд".

Лечение.

http://www.kitty.ru/Ill/tick_01.jpg                             http://www.kitty.ru/Ill/tick_02.jpg   
Кот Гоша с вцепившимся в морду клещом - при длинной            Подготовка к удалению. Шерстинки вокруг
шерсти (на первый взгляд) клеща почти не видно,                     расправили, обнажив клеща, уже закапали его
только при внимательном осмотре подозрительных                  маслом (поэтому его хорошо заметно - шерсть
мест его можно обнаружить.                                                      вокруг слиплась и его больше не прикрывает).

Клеща заливают маслом, например подсолнечным и ждут, пока он не ослабит хватку. Это время колеблется от нескольких минут до получаса. Клещ должен быть залит маслом полностью, поскольку он дышит "дыхальцами" в районе брюшка. Смачивать клеща маслом удобно с помощью ватных палочек.

http://www.kitty.ru/Ill/tick_03.jpg
Промасленный паразит.

Вопреки некоторым советам, мы не рекомендуем заливать клеща спиртом, водкой, керосином, ацетоном, лаком для ногтей и т.д., потому что нужно, чтобы клещ остался живой и вылез из ранки.

После этого клеща аккуратно выкручивают против часовой стрелки пинцетом.
Кровь клещей может быть причиной опасных заболеваний у людей. Поэтому не давите и не сжимайте клеща голыми пальцами.
Тянуть надо осторожно, чтобы в шкуре не осталась головка клеща, это может привести к проблемам в дальнейшем. Если головка всё-таки оторвалась и осталась в коже, рекомендуем обратиться к ветеринару, не стоит оставлять "как есть" или рассчитывать что "всё зарастёт", ведь возможные воспаления и нарывы потом всё равно придется лечить.

0

6

http://www.kitty.ru/Ill/tick_04.jpg http://www.kitty.ru/Ill/tick_10.jpg
Кот сразу после того,                                  Кот через час после "операции" - на месте удаления
как пинцетом удалили паразита.                 клеща небольшое масляное пятнышко в шерсти
Счастливая Гошина мордаха. :)                   (Гошка уже вылизался).

http://www.kitty.ru/Ill/tick_09.jpg
Практически все применяемые инструменты: косметические ватные тампончики на палочке, обыкновенное растительное масло, пинцет и коробка из-под фотопленки
для выкидывания туда клеща.

Клещей и инородные тела можно обнаружить в наружном слуховом проходе около барабанной перепонки - в этом случае для удаления необходимы отоскоп и захватывающий зажим. Это крайне чувствительный участок, и требуется анестезирующее средство. Подобные операции должны проводиться в ветеринарной клинике, а не дома. Также следует обратиться к ветеринару, если клещ находится слишком глубоко в коже и достать самостоятельно его невозможно.

По материалам эхоконференции PVT.CAT.CLUB
Отдельное спасибо Майку Пярнянену и коту Гоше.

Фото © Mike Pärnänen.

0

7

У кошки слезятся глаза

Жалобы на повышенную слезоточивость у кошки ветеринарному врачу приходится слышать довольно часто. Особенно от владельцев персидских кошек, многие из которых искренне считают повышенную слезоточивость в порядке вещей. Даже среди опытных заводчиков-фелинологов бытует мнение, что для персов, особенно экстремалов, слезотечение - это непременный атрибут породы, анатомическая особенность.

В действительности аномалии носослезного канала и слезных точек встречаются у кошек довольно редко. При внимательной диагностике гораздо чаще мы устанавливаем хронический конъюнктивит - длительное воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаза). Сложнее бывает выяснить истинную причину конъюнктивита.

По нашим наблюдениям абсолютное большинство случаев хронического конъюнктивита у кошек связано с хроническими вирусными инфекциями: калицивирозом (FCV) и герпесвирозом (FVR). Отсутствие культуры вакцинации кошек привело к тотальному распространению возбудителей данных заболеваний в России. Многие взрослые кошки переносят FCV и FVR бессимптомно (скрытно, без клинических признаков), однако котята и ослабленные взрослые животные могут длительно (пожизненно) страдать от вирусного конъюнктивита. Еще одной инфекционной причиной поражения конъюнктивы может быть хламидиоз кошек. Фактическая актуальность этого заболевания в клинической практике в настоящее время серьезно оспаривается, однако наличие и широкое распространение хламидий среди кошек в России уже научно доказано (И.Л.Обухов). Более того, если для диагностики вирусного конъюнктивита в нашей стране пока нет доступных лабораторных методик, то лабораторная диагностика хламидиоза кошек хорошо изучена и внедрена в практику.
Лечение инфекционного конъюнктивита должно быть комплексным. Мы применяем комбинацию специфической гипериммунной сыворотки/иммуноглобулина (препарат "Витафел"), антибиотика широкого спектра действия и некоторых других препаратов. После курса лечения для предотвращения рецидива обязательно вакцинируем каждое животное.

Внезапное слезотечение у кошки может быть проявлением аллергической реакции. В данном случае обычно наблюдаем сильный зуд - кошка усиленно чихает, "трёт глаза" лапами, веки припухают, кожа краснеет. Аллергические реакции такого типа чаще всего бывают на вещество, содержащееся во вдыхаемом воздухе: бытовая химия (аэрозоли, краски, растворитель), пыльца цветов, тополиный пух. Аллергический конъюнктивит хорошо поддается лечению гормональными препаратами, однако для долгосрочного положительного результата требуется устранить причину.

У голых кошек и их "родственников" (сфинксы, рексы) мы часто диагностируем хронический конъюнктивит, как следствие механической травмы глаза при завороте век. Вероятно, эти породы анатомически предрасположены к завороту век. Данная патология характеризуется вворачиванием краев век внутрь, и ресницы начинают царапать глаз. Лечение заворота век возможно только хирургическим путем: выполняется косметическая операция, веки разворачиваются и подтягиваются.

Распространенной ошибкой является широчайшее применение капель "Софрадекс". Данный препарат содержит довольно слабый антибиотик (слишком слабый, чтобы справиться с серьезной инфекцией) и противовоспалительный гормон, маскирующий истинное заболевание под маской временного улучшения.

Избавиться от хронического конъюнктивита у кошки реально, нужны лишь твердое желание и грамотный ветеринар.

Кузнецов В.С., клиника "Витус" (г. Екатеринбург)
Источник: wwwvetdoctor.ru

0

8

Животное "ездит задом по полу".
Воспаление параанальных желез.

Параанальные железы - это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса животного. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом.

Большинство животных может освобождать эти железы самостоятельно целенаправленно для маркировки запахом или при самообороне. В норме это происходит, например, при нормальной дефекации. Когда животное теряет способность управлять опорожнением этих желез, то они переполняются, увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе. Животные с закупоренными железами облизывают анальную область и начинают "ездить" задом по полу в попытке выдавить скопившийся секрет, другие пытаются придавить железы хвостом. Появляется неприятный запах.

Что делать, если кошка "ездит" задом по полу?

Сразу же проверить параанальные железы, особенно если раньше с ними у этого животного уже были проблемы. Для их опорожнения можно попробовать один из двух способов.

"Наружный" метод. Большой и указательный палец прижимается к заднему проходу, и обе стороны сдавливаются. Если секрет очень вязкий этот метод может быть недостаточен для полного очищения мешков.

"Внутренний" метод. Одеваем резиновую перчатку, указательный смазывается вазелином и вводится в задний проход. Теперь есть возможность зажать железу пальцем большим снаружи и указательным изнутри, что позволяет полностью избавиться от секрета.

Боль и зуд проходит, и через день-два животное уже не пытается ездить на заду.

А что делать, если зуд под хвостом продолжается, как и "езда" на заду?

Если однократная очистка желез не помогла, через несколько дней процедуру повторяют. У некоторых животных приходится возвращаться к очистке желез несколько раз подряд, пока удается достигнуть стойкого чистого их состояния.

Если процедуры регулярны, а параанальные железы чистые, то скорее всего, кошка беспокоится из-за плоских глистов, аллергической реакции, а возможно и из-за низких поясничных болей.

Что может произойти, если железы не очищаются?

Может сформироваться абсцесс, который прорвется наружу через кожу. Это болезненно, а все окружающее обязательно будет испачкано зловонным секретом воспаленной параанальной железы.

Стоит заметить, что подобное встречается довольно часто, но ошибочно диагностируется как ректальное кровотечение. Если у животного абсцесс параанальных желез, поможет только врач.

Как часто нужно очищать параанальные железы?

Это очень индивидуальный вопрос. Следите за животным, и если оно начнет обращать на них внимание, освободите железы от секрета одним из описанных способов, или идите к врачу.

Что делать, если параанальные железы моего питомца требуется очищать часто и постоянно?

Чтобы избежать необходимость все время обращаться к специалистам, научитесь освобождать параанальные железы самостоятельно, как делают это большинство владельцев.

Источник: http://www.sobakovod.ru/

0

9

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

Кишечная непроходимость - очень тяжелая патология, возникающая при закупорке инородным телом (около 80% случаев), опухолью (<5%), при завороте или инвагинации кишки (<5%), а также при параличе кишечника (около 10%).
Без своевременного и грамотного лечения ВСЕ животные с кишечной непроходимостью ПОГИБАЮТ в срок от 2 до 7 дней (для сравнения: у людей этот период ограничен 1-3 сутками).
Как же возникает непроходимость кишечника, по каким признакам ее можно заподозрить и какую помощь необходимо оказать?
1. В желудке и кишечнике собаки и кошки непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровые кишки постоянно находятся в движении: они проталкивают свое содержимое по направлению от желудка к анальному отверстию. Во время продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки всасываются через стенку кишки обратно, но уже вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости. При кишечной непроходимости (неважно, чем она вызвана) эта циркуляция прерывается: желудочный и кишечный сок вырабатывается в прежнем объеме, но продвигаться, а следовательно и всасываться он не может. Нарастающий объем застойной жидкости, накапливающийся в желудке, и тонкой кишке вызывает тошноту и рвоту. При этом организм начинает быстро терять воду и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий). Потребление воды в этот период лишь усиливает рвоту и ускоряет обезвоживание. Абсолютное большинство животных погибает при кишечной непроходимости в результате серьезной потери воды и калия.
Дополнительно ухудшает состояние животного омертвение кишки на участке закупорки ее инородным телом, опухолью, инвагинацией или заворотом. Этот процесс возникает очень быстро и развивается стремительно: стенка кишки - очень нежная и уязвимая структура. Начавшийся некроз (омертвение кишки) уменьшает шансы на выживание животного в геометрической прогрессии.

2. Точная и быстрая диагностика кишечной непроходимости у кошек и собак в отдельных случаях вызывает серьезные затруднения. Поэтому общий принцип таков: при малейшем подозрении необходимо в первую очередь исключить именно эту смертельно опасную патологию. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЮДЕЙ, у собак и кошек кишечная непроходимость редко сопровождается характерной яркой клинической картиной. Хотя существуют наиболее распространенные признаки этого заболевания:
Во-первых, ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ РВОТА. В зависимости от уровня непроходимости рвота может быть каждые полчаса по чайной ложке или 2-3 раза в день по литру. В любом случае, при кишечной непроходимости этот признак ВСЕГДА присутствует и постепенно нарастает.
Во-вторых, отсутствие стула. Обычно при непроходимости кишечника стул отсутствует, хотя в первые 1-2 дня могут выходить остатки прежнего корма, иногда просвет кишки перекрыт не полностью и скудный стул периодически бывает.
В-третьих, постепенное ухудшение общего состояния животного: нарастает вялость, апатия, питомец старается меньше двигаться, слабеет.
Если у своего четвероногого питомца Вы наблюдаете такие признаки, к тому же допускаете возможность случайного потребления им несъедобных предметов, необходимо срочно показать животное квалифицированному ветврачу.

3. Первая помощь и общие принципы лечения должны соответствовать особенностям развития данного заболевания. НЕ КОРМИТЬ И НЕ ПОИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ!! Это первая и главная заповедь доврачебной помощи животному при нарастающей рвоте. Все, что Ваш питомец проглотит в таком состоянии - все равно не усвоится, а лишь усугубит процесс обезвоживания, усиливая рвоту. НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ КЛИЗМУ!! В 99% случаев непроходимость возникает в тонком кишечнике, недоступном для промывания, а истонченная кишечная стенка на участке закупорки элементарно может лопнуть под давлением воды. НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ!! Усиленные сокращения закупоренной кишки также могут привести к ее разрыву. ПРОТИВОРВОТНЫЕ средства, такие как церукал (метоклопрамид) фактически НЕ УЛУЧШАЮТ состояния, а лишь маскируют признаки заболевания.
Современные представления о первой помощи при кишечной непроходимости таковы: если Вы заметили или подозреваете, что Ваше четвероногое чадо проглотило несъедобный предмет, в течение ближайших суток дайте ему вместо обычного корма картофельное пюре, желательно большим объемом. ВНИМАНИЕ!! Если рвота уже началась, пюре давать не следует.

4. Врачебная помощь. Для постановки диагноза "кишечная непроходимость" в большинстве случаев достаточно внимательного клинического осмотра и подробных сведений о состоянии животного в ближайшие несколько дней. Вопреки устоявшемуся мнению рентгеновские снимки далеко не всегда позволяют точно определить наличие или отсутствие кишечной непроходимости. Дело в том, что мягкие и синтетические материалы чаще всего прозрачны для рентгеновских лучей, а значит неразличимы на снимке. Существуют различные вспомогательные технологии для рентгенодиагностики кишечной непроходимости (например: исследование с контрастным веществом), но практическая ценность их относительна. УЗИ также не обладает достаточной информативностью для выявления кишечной непроходимости.
По нашему мнению ВСЕМ животным с подозрением на кишечную непроходимость нужно проводить ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ ЛАПАРОТОМИЮ. Эта операция позволяет реально обследовать весь кишечник и желудок и, при необходимости, немедленно устранить непроходимость. Многих владельцев животных серьезно пугает перспектива хирургического вмешательства и особенно - наркоза. На самом деле - диагностическая лапаротомия - технически простая операция, занимающая 15-20 минут и причиняющая животному гораздо меньше вреда, чем время, потерянное на ожидание при кишечной непроходимости. Если во время операции выясняется, что проходимость кишечной трубки не нарушена, сразу же проводится стимуляция кишки путем т.н. мезентриальной блокады, а разрез зашивается. Практически в этот же день животное может самостоятельно передвигаться, а на 2-е сутки при желании можно гулять на улице без ограничений.
Если кишечная непроходимость все-таки обнаружена, хирург немедленно приступает к ее устранению. В нашей клинике такая операция занимает от 40 мин до 2 часов в зависимости от объема и сложности манипуляций.
Наиважнейшую роль в лечении кишечной непроходимости помимо хирургического вмешательства играет грамотная и адекватная жидкостная терапия: без восполнения потерь влаги, солей, а в некоторых случаях и аминокислот, самая успешная операция может закончиться плачевно. Если животное доставляют к нам в тяжелом состоянии, интенсивную инфузионную терапию мы начинаем еще до операции.

5. Послеоперационный уход. Во всех случаях мы рекомендуем не кормить животное в течение 2 суток и не поить 1 сутки. Обязательно назначаем интенсивную инфузионную терапию (капельницы) на несколько дней, а также антибиотики. Для кормления в послеоперационный период хорошо зарекомендовал себя диетический корм Waltham Convalescence diet от компании Mars. Эту диету можно разводить водой до любой консистенции.

6. Какие предметы наиболее часто нам приходится извлекать из желудка и кишечника собак и кошек?
1) Фрагменты пластмассовых игрушек, полиэтиленовые пакеты, оболочки от сосисок и колбасы
2) Нитки, чулки и прочий текстиль
3) Мишуру, "дождик"
4) Ластик, резиновые пробки, куски подошвы от обуви

Как ни странно (для большинства владельцев), кости, как причину кишечной непроходимости, мы обнаруживаем крайне редко.

Кузнецов В.С.
Источник: wwwvetdoctor.ru

0

10

ПОЛИКИСТОЗ ПОЧЕК У ДЛИННОШЕРСТНЫХ КОШЕК

В последнее время большое внимание ветеринаров и бридеров США привлекает проблема поликистоза почек (ПКП) у длинношерстных, в основном персидских, кошек. Этому заболеванию посвящено достаточно много статей в медицинской и научно-популярной периодике США и Европы, касающейся кошек этой породы. Это заболевание известно с 1967 года и описано в Университете штата Огайо у шестилетней персидской кошки, поступившей с симптомами почечной недостаточности, явившейся следствием ПКП. Однако пристальное внимание со стороны специалистов это заболевание стало привлекать в 90-х годах и достигло апогея в настоящее время. В июне 1998 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, прошел семинар, организованный Комитетом здоровья CFA и полностью посвященный этому серьезному заболеванию кошек. На этот семинар были приглашены ведущие врачи и ветеринары, занимающиеся этой проблемой, генетики, представители комитета по породам и руководства CFA, а также бридеры персидских кошек. Были подняты вопросы по генетике, диагностике, раннему выявлению и лечению ПКП, а также перспективах разведения персидских кошек.
Что же представляет собой данное заболевание? Название - поликистоз почек - дает представление о его сути и дословно переводится как наличие множественных полостей в структуре почек. ПКП является аутосомально доминантным наследственным заболеванием. Это означает, что проявление болезни наступает у всех кошек, получивших аффективный доминантный ген даже только от одного из родителей. Иными словами, кошка, не страдающая ПКП, не имеет в своем генофонде аффективного гена, т.е. чиста от данного заболевания генетически и не может передать его по наследству. Если кошка ПКП - позитивна, то она может быть гетерозиготна (имеет данный ген от одного из родителей) или гомозиготна (имеет данный ген от обоих родителей) по ПКП. В любом из этих вариантов у кошки обязательно проявится заболевание. Путь наследования гена ПКП представлен на рис.1.

http://www.kitty.ru/Ill/Poch_1.jpg

0

11

Рис.1. Строение почки кошки
а)нормальная почка;
б)почка кошки, страдающей ПКП с начальными изменениями в паренхиме в виде мелких полостей;
в) почка кошки, в конечной стадии ПКП, паренхима полностью замещена множественными крупными кистами

ПКП как правило, проявляется во взрослом и почтенном возрасте кошек, от 3 до 10 лет, чаще в семилетнем возрасте. До этого возраста заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом (внешнем осмотре и пальпации), так как размеры почек остаются нормальными. Нарушения в структуре почек и кисты имеются у пораженных кошек уже при рождении, но изменения эти минимальны и кисты совсем небольшие у котят и молодых животных. Кисты могут варьировать в размере от 1 мм до 1 см и более. С возрастом их размер и количество увеличивается вплоть до полного замещения нормальной структуры почки разнокалиберными полостями (рис. 2). Довольно часто аналогичные кисты можно выявить у пораженного ПКП животного и в других органах - поджелудочной железе, печени, матке. По мере прогрессирования заболевания и нарушения нормальной структуры почек не может не снизиться и их функция. Снижение функции почек характеризуется хронической почечной недостаточностью, что и является обычно первым тревожным симптомом этого заболевания. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) клинически характеризуется симптомами интоксикации (отравления организма шлаками), потерей аппетита, подавленности животного, прогрессивным снижением массы тела, задержкой мочеиспускания. Может наблюдаться рвота. Эти симптомы могут проявляться в разной степени выраженности и усиливаются по мере прогрессирования болезни.
В настоящее время благодаря возможностям ультразвукового исследования (УЗИ) органов диагностика ПКП реальна на самых ранних этапах развития заболевания, буквально, в восьминедельном возрасте котенка. Конечно, такое исследование должно проводиться специалистом в этой области, так как кисты в это время совсем маленькие - 1-3 мм. В более позднем возрасте (несколько месяцев) их гораздо легче наблюдать с помощью УЗИ. На основании проделанных исследований ветеринары пришли к выводу, что самой надежной и высокорезультативной (98% случаев правильного выявления ПКП) является диагностика ПКП в возрасте 10 месяцев. Размеры животного и его органов практически соответствуют взрослым нормам, что позволяет легче выявить все возможные отклонения.
Возникает следующий вопрос. Можно ли помочь кошке в лечении ПКП, если заболевание выявлено на ранней стадии? К сожалению, в настоящее время какого-либо специфического лечения данной генетически обусловленной болезни нет. Заболевание будет прогрессивно развиваться в любом случае и приведет к смерти животного от ХПН. Однако можно несколько замедлить злокачественность течения ПКП соблюдением специальной диеты, направленной на постоянное восполнение вымываемых пораженными почками белков, электролитов и жидкости. Медикаментозно проводится симптоматическая дезинтоксикационная терапия ХПН и сопряженной с ней анемией. Кроме медицинских проблем, связанных с ПКП, возникают также и проблемы в составлении программы разведения чистопородных персидских кошек. Как избежать появления в питомнике пораженных ПКП животных или эффективно элиминировать ген ПКП в питомниках с уже имеющейся проблемой? Эти вопросы волнуют многих бридеров. В настоящее время у бридеров США наблюдается поголовная "ПКП-боязнь", схожая с массовой истерией, что, в целом, мешает им спокойно и последовательно проводить обследование кошек в питомнике с целью коррекции своих бридер-программ. Большинство бридеров США провели диагностическое исследование всех своих кошек на предмет выявления пораженных ПКП животных. Результаты оказались самыми разными. Недавно мы получили письмо от Pam Norton, профессионального бридера, живущей на юге штата Миссисипи. Она обследовала 19 кошек своего питомника, из которых 11 оказались ПКП-позитивными, остальные - аффектированными, с минимальными признаками поражения. Noel Newton, президент CFA's Atlantic Himalayan Club, также провела обследование всех своих кошек и опубликовала результаты диагностики в журнале Клуба. Они оказались вполне обнадеживающими, так как большинство кошек оказалось свободным от гена ПКП. Вполне понятна обеспокоенность бридеров данной проблемой, однако, как во всех случаях генетических заболеваний, обусловленных доминантными генами, решить эту проблему можно в довольно короткий срок при правильном и планомерном подходе к ней. Ветеринары и бридеры предлагают различные способы и пути избавления своих питомников и популяции персидских кошек в целом от данного генетического недуга. Например, Paula T.Beall, бридер из Техаса, предлагает несколько путей решения данной проблемы в питомнике, имеющем кошек с ПКП.
1. Не предпринимать ничего, не менять свою программу разведения, так как доминантный ген ПКП присутствовал до настоящего времени не в одном поколении этих кошек, что не мешало их разведению. В этом случае следует по мере проявления заболевания у взрослеющих кошек исключать их и их потомство из программы разведения.
2. Проверить поголовно всех кошек в питомнике, кастрировать и раздать как домашних любимцев всех тех, кто имеет хоть малейшие изменения в структуре почек. Однако нужно помнить, что не все проблемы почек связаны с ПКП, поэтому в случае гипердиагностики ПКП можно потерять ценных производителей. Самым высокорезультативным в диагностике ПКП является генетическое исследование ДНК крови. Однако это исследование доступно не всем ветеринарным лечебницам и очень дорого.
3. Проверить только тех котов и кошек, которые планируются к разведению. Допустить к разведению только ПКП-негативных кошек. При наличии минимальных изменений в почках производителей отложить их разведение на год для динамического наблюдения. При отсутствии отрицательной динамики включить их в план разведения в будущем году.
4. Проверить только взрослых производителей, допустить к разведению только ПКП-негативных кошек. Их потомство должно быть чистым от гена ПКП. Оставить таких котят. Те кошки, которые в возрасте 4 лет не будут иметь в почках кист, будут являться генетически ПКП-чистыми. С ними и стоит работать дальше.
Итак, основные наши рекомендации сводятся к следующему. Обследование почек всех производителей с помощью УЗИ с целью выявления больных и аффектированных кошек в питомнике. При наличии позитивных результатов необходимо обследовать родителей пораженных ПКП животных. Самый быстрый способ элиминации гена ПКП - исключение пораженных и аффектированных ПКП кошек из бридинг-программы (кастрация). В случае, когда пораженное животное представляет большую ценность в программе разведения (имеет интересные бридеру кровные линии или передает перспективный тип, хороший темперамент) и является гетерозиготным по гену ПКП (т.е. только половина котят унаследуют от данного родителя ген ПКП), допустимо использование его в разведении. Однако в данном случае необходимо раннее обследование полученных котят с целью отбраковки пораженных животных. При получении достаточного количества здоровых котят желаемого типа и качества от такого производителя следует всеже исключить его из программы разведения. При приобретении нового животного в питомник следует удостовериться в ПКП-негативности его самого (если животное взрослое) и/или его родителей (в случае приобретения котенка до 10 месяцев). Бридеры США со всей серьезностью подошли к проблеме ПКП у персидских кошек, что позволяет надеяться на быстрое ее разрешение. В заключение всем разведенцам персидских кошек хочется пожелать удачи в составлении ПКП-негативных бридинг-программ, а вашим питомцам - крепкого здоровья.

Лариса ВОРОНИНА,
кандидат медицинских наук.
"Друг", №4, 1999

0


Вы здесь » CATS-портал » ЛЕЧЕНИЕ » Уши