Лови его Лови!

CATS-портал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CATS-портал » ЛЕЧЕНИЕ » Болезни


Болезни

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

УРОЛОГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ КОШЕК:
ЗАБОЛЕВАНИЕ, СВЯЗАННОЕ СО СТРЕССОМ

Кошки подвержены заболеваниям нижнего отдела мочевыводящих путей (мочевой пузырь, уретра), последствия которых особенно тяжелы для котов из-за их анатомических особенностей. Эти заболевания носят общее название урологического синдрома, симптомы которого в течение многих лет связывали в основном с неправильным кормлением. Последние исследования пролили новый свет на этот вопрос.
За последнюю четверть века в практике кормления кошек произошла настоящая революция:
на рынке появились сухие корма, использование которых давало ряд преимуществ. Они просты в применении, относительно дешевы, да и кошки оценили их вкус и любят похрустеть ими в течение дня. Очень многие владельцы кошек с удовольствием перешли на такой тип кормления своих животных. Прошло несколько лет, и о гранулированном корме стали отзываться отрицательно, считая его причиной участившихся случаев цистита и закупорки мочевыводящих путей. Многие хозяева кошек считали его "вредными для почек". Тогда-то специалисты по кормлению взялись за выявление факторов риска и изменение состава сухих кормов.
Сегодня ошибки в составе кормов, выпускавшихся ранее, исправлены и, хотя случаи мочевого синдрома у кошек значительно сократились, но полностью от этой проблемы избавиться не удалось. Выяснилось, что патологические факторы связаны не столько с кормлением, сколько с особенностями самого организма кошек.

ИЗБЫТОК МАГНИЯ

Вернемся на десять - двадцать лет назад: клиническая картина мочекаменной болезни кошек однозначна и причины, ее вызывающие, определены. Примерно десять процентов поголовья кошек подвержены этому заболеванию; симптомы проявляются в возрасте около одного года (независимо от породы) кошки. Синдром сопровождается накоплением в мочевом пузыре и мочевых протоках камней и кристаллов, которые на 90-97% состоят из аммониево-магниевых фосфатов (называемых также струвитами - struvite). Этот "песок" вызывает раздражение и приводит к циститу у кошек обоего пола (проявление цистита - в частом мочеиспускании маленькими порциями с примесью крови) и у котов к закупорке уретры вследствие анатомических особенностей этого органа (уретра длинная, коленчатая, с изгибом). Если кошки ведут малоподвижный образ жизни, страдают ожирением, то у них, скорее всего, урологический синдром связан с кормлением: в корме содержится избыточное количество магния, особенно в том случае, если корм не только содержит много магния, но еще и имеет низкую энергетическую ценность. Дело не в форме корма и виде гранул, а в его составе: единственная предосторожность, которую нужно соблюдать при использовании сухих кормов, - это постепенно переводить на них кошку, чтобы она смогла адаптироваться к корму и, соответственно, выработать новый питьевой режим. Аммониево-магниевые фосфаты (струвиты) накапливаются в основной, нейтральной и слабокислой среде. Можно помешать их образованию, содействуя выделению кислой мочи, чего добиваются путем включения в состав кормов натуральных или синтетических веществ, обладающих таким действием. Таким образом, основное лечение мочевого синдрома кошек - это диетическое питание. Чтобы растворить камни, больному животному предлагается диетический корм, часто в форме гранул, с низким содержанием магния, но достаточно энергосодержащий. Корм должен провоцировать постоянное окисление мочи. В дальнейшем во избежание рецидива выздоровевшую кошку продолжают кормить так, чтобы состав рациона приближался к диетическому. Диетические корма эффективны также для предотвращения заболеваний мочевых путей, связанных с аммониево-магниевыми фосфатами, причем эффективны настолько, что животные, которых правильно кормят, не болеют совсем.

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Благодаря проведенным исследованиям профессор Университета в Колумбусе (штат Огайо, США) Тони Буффингтон открыл новые перспективы, связанные с лечением синдрома. Заболевание было названо более точно - поражение нижнего отдела мочевого аппарата (ABAU). Под этим термином подразумевается ряд заболеваний, которые характеризуются различными признаками, такими, как частое и болезненное мочеиспускание, наличие крови в моче (гемату-рия). Иногда единственным признаком заболевания у животного может быть выделение мочи в объеме более литра. Причины, вызывающие ABAU, многочисленны: бактериальная инфекция мочевых путей, опухоли, анатомические нарушения, уролитиаз (мочекаменная болезнь) или идиопатический цистит.

Бактериальные инфекции мочевых путей у кошек довольно редки. Опухоли и анатомические нарушения устраняются хирургическим путем, если такое вмешательство возможно. Моча даже здоровой кошки содержит в разных количествах кристаллы струвита; только повышенное содержание кристаллов может быть признаком ABAU, хотя и не всегда. Присутствие камней (уролитиаз) не всегда сопровождается наличием кристаллов в моче во взвешенном состоянии. С тех пор, как в корма начали включать окисляющие вещества, число кошек, пораженных камнями струвитов, значительно уменьшилось и появление мочевых камней, в основном, обусловлено врожденными отклонениями.

При избыточном содержании кислых веществ в корме начинают образовываться кристаллы оксалата кальция, развивается остеолиз(рассасывание костной ткани) и подавляется рост животного. Поэтому лечебные корма, нацеленные на растворение камней, должны использоваться под контролем ветеринарного врача, при этом ни в коем случае нельзя оставлять никаких кормов в свободном доступе в течение долгого времени.

Если сухой корм хорошо подходит здоровой кошке, то животному, страдающему мочекаменной болезнью, необходимо предоставить такое питание, при котором кошка потребляла бы больше жидкости.

Более чем в 60% случаев ни одна из названных причин не может с очевидностью считаться виновной в появлении ABAU; больное животное страдает в сущности от идиопатического цистита (CI). Это заболевание известно у людей (особенно у женщин), оно же поражает и кошек всех возрастов и обоего пола. Заболевание состоит из фаз выздоровления и проявления симптомов вновь; у кошек большей частью оно связано с плохими условиями содержания.

Диагноз уточняется с помощью рентгеновского исследования или других методов диагностики. При идиопатическом цистите отмечаются специфические нервные нарушения, при которых слизистая мочевого пузыря теряет защитный слой. Итак, стресс играет основную роль в возникновении идиопатического цистита. Причины же стресса бывают разными: условия содержания, замена корма, вид подстилки, теснота, перенаселенность, а кроме того, есть и причины, известные только самой кошке.

Лечение цистита осуществляется в трех направлениях: улучшение условий жизни больного животного, назначение антидепрессивных средств, подбор влажного корма или сухого, но с содержанием влаги, который по вкусу подходит кошке.

Таким образом, разнообразие причин, вызывающих ABAU, и сложность, а порою и невозможность эффективного лечения заболевания с помощью медикаментов и кормов, объясняет то, что ветеринарные врачи еще не пришли к окончательному решению по методике избавления от заболеваний.

http://www.kitty.ru/Ill/Urino3.gif

http://www.kitty.ru/Ill/Urino1.jpgЕсли кошке, больной мочевым синдромом, диетическое питание не помогает, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

ОПЕРАЦИЯ - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС КОШКИ С ЗАКУПОРКОЙ УРЕТРЫ

В некоторых случаях у кастрированных и некастрированных котов наступает закупорка уретры из-за скопления "песка" с частицами различной конфигурации и белковых веществ. Моча выделяется с большим трудом, переполняя мочевой пузырь, или совсем не выделяется. Больное животное находится в угнетенном состоянии, старается свернуться в клубок, испытывает интенсивную боль при пальпации живота вследствие расширения мочевого пузыря. При ударе или неосторожном обращении с кошкой может наступить разрыв мочевого пузыря. Продукты распада, содержащиеся в моче, поступают в организм, наступает его мочевая интоксикация. Единственное решение этой проблемы - хирургическая операция: хирург шунтирует нижний отдел мочевых путей (участок уретры в пенисе, который ввиду своей узкости и коленчатой формы представляет собой как бы горлышко, в котором и происходит ущемление). Если больной кот некастрирован, его обязательно кастрируют.

Это хирургическое вмешательство сопряжено с риском, в наиболее тяжелых случаях интоксикации бывает необходимо опорожнить мочевой пузырь через брюшную полость и отложить операцию. Последующие местные операции могут быть продолжительнее. К сожалению, некоторые ошибки в лечении могут довести кота до тяжелой формы закупорки уретры, когда операция становится просто необходимой.

КОШКИ, КАМНИ И КОРМЛЕНИЕ

Согласно данным профессора Буффингтона, кошки могут быть разделены на три группы:

1 - кошки с хорошим здоровьем (98%);

2 - кошки, подверженные риску образования струвита (1%);

3 - кошки, подверженные риску образования оксалата кальция (1%).

При употреблении кормов с повышенной рН, высоким содержанием магния:

группы 1 и 3 не испытывают затруднений;

группа 2 образуются струвиты.

При употреблении кислого корма с низким содержанием кальция:

группы 1 и 2 не испытывают затруднений;

группа 3 образование оксалата кальция.

Мочевые камни у кошек могут достигать в диаметре одного сантиметра. Они не образуются под влиянием корма, но корм может выявить их присутствие.  http://www.kitty.ru/Ill/Urino2.jpg

0

2

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения.

Историческая справка

Впервые о мочекаменной болезни заговорили в 70-х годах двадцатого столетия.
В 1973г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленный исследованиях.
В 70-х годах стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.
В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.
Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней - струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

Симптомы мочекаменной болезни:

Мочеиспускание в неположенном месте;
Гематурия (кровь в моче);
Дизурия (болезненность при мочеиспускании);
Поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
Нередко - обструкция уретры у котов.
ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Порода.
Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых - персидская кошка и ее метисы. Мочекаменная болезнь встречается также среди русских голубых, сиамских, бирманских, картузианских кошек, а также кошек породы мейн-кун.

Возраст.
Мочекаменная болезнь наблюдается у кошек практически всех возрастов, особенно широко она распространена в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек старше 7 лет распространенность болезни невысокая.

Пол.
Чаще всего заболевание у котов и кошек после стерилизации. Как показано французскими исследователями, мочеиспускание у таких животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов. Как показывает практика, чаще мочекаменной болезнью заболевают кастрированные коты. Среди стерилизованных и нестерилизованных кошек процент заболевания примерно одинаков. У нестерилизованных кошек болезнь наблюдается вдвое чаще, чем у некастрированных котов.

Сезонность.
Наибольшее количество животных с мочекаменной болезнью в г. Москве (по данным авторов) приходится на январь-май и сентябрь-декабрь.

Уролиты, локализация.
Уролиты - поликристаллические образования, состоящие из минералов. Уретральные пробки, которые встречаются у котов, состоят из органического матрикса с добавлением минеральных веществ. Уролиты у кошек бывают различного химического состава. К ним относятся:

Струвиты
- трипельфосфаты (магний, аммоний, фосфат), твердый или рыхлый, кремового или желтого цвета, под микроскопом имеет вид вытянутой призмы с характерными ромбовидными краями. Струвиты составляют 80% уролитов, заболевают кошки от 1 до 6 лет. Мочекаменная болезнь связана с инфекцией мочевыводящих путей у кошек старше 10 лет;
Оксалат кальция
- образование округлой формы в виде раскрытой розы, под микроскопом напоминает "квадратный конверт". Встречается в основном у кошек старше 7 лет, чаще всего - у длинношерстных бирманских, гималайских и персидских. Обычно его образование связано с повышением уровня кальция в моче (гиперкальциурия);
Цистины
(наблюдаются редко);
Урат аммония/мочевая кислота
(наблюдается редко).
Почти все уролиты локализованы в нижних отделах мочевого тракта. Могут встречаться в мочевом пузыре.

Рецидивы.
50-70% животных имеют рецидивы заболевания, если не проведена хирургическая операция или не соблюдалось диетическое кормление.

Вид кормления.
Если пища содержит мало калорий, то животное возмещает этот недостаток большим объемом еды, т.е. кошка может потреблять большее количество минералов, что способствует развитию мочекаменной болезни. Следовательно, корм должен быть высокопитательным и сбалансированным.

Инфекция.
Инфекция сопровождает мочекаменную болезнь не больше, чем в 20% всех случаев заболевания.

Стафилококки - 50%;
E. Colli - 18%;
Стрептококки - 11%.
Профилактика и клиническое питание при струвитном типе мочекаменной болезни

При струвитном типе мочекаменной болезни следует использовать диетическое питание, направленное на предотвращение образования струвитов в нижних отделах мочевыводящих путей кошек, закисление РН мочи и восстановление нормальной плотности мочи, а также ее объема.

Таким образом, первоначально применяется клиническая диета "Hill's" S/D (консервы) до восстановления РН мочи до 6,0 и удельного веса мочи не больше 1,035 г/см3. Время применения: от 1 до 2 месяцев (максимум 3-4 месяца). Затем поддерживающая диета "Hill's" C/D (консервы) 1-2 месяца. Далее переход для некастрированных животных: "Hill's Feline Maintenance" (консервы), возможно использование сухого корма.

Для ожиревших кошек: "Hill's" S/D, "Hill's" C/D, "Hill's Feline Maintenance Light".

Для кошек старше 8 лет: " Hill's" S/D, "Hill's" C/D, "Hill's Feline Maintenance Senior".

Можно также использовать ветеринарную диету ведущих фирм, соблюдать которую необходимо до полного выздоровления животного. Фирма " Royal Canin" для лечения и профилактики мочекаменной болезни струвитного типа предлагает диетический корм "S-10".

У кошек уролиты из струвитов в отличие от собак стерильны, поэтому антибиотики назначаются только при выявлении сопутствующей мочекаменной болезни инфекции мочевыводящих путей.

Итак, при мочекаменной болезни струвитного типа необходимо стремиться к следующим показателям:

РН мочи - 6,0-6,5;
Увеличение объема мочи и ее плотности;
Удельный вес - 1,035 г/см3;
Снижение потребления минеральных веществ с кормом, особенно магния, до 20мг на каждые 100 ккал обменной энергии (см. таблицу).
Сравнительное содержание магния в некоторых промышленных кормах

Фирма Магний, мг  Ккал/100 г сухого корма 
Hill's Feline Maintenance
15 349
Hill's Feline Maintenance Light
17 371
Hill's Feline Maintenance Senior
18 371
Iams Chicken
21 421
Iams Rich in Lamb
21 421
Iams Light
21 330


Профилактика и клиническое питание при оксалатном типе мочекаменной болезни

Оксалаты кальция чаще встречаются у кошек старше 5 лет. Кристаллообразующие агенты - кальций и щавелевая кислота. В данном случае диетическое питание должно быть направлено на растворение уролитов и поддержание нужной РН мочи 6,8-7,2. Таким образом, первоначально следует использовать диетическое питание "Hill's" X/D, далее в зависимости от состояния животного либо "Hill's Feline Maintenance Light", либо "Hill's Feline Maintenance Senior
Вет. врач, к. б. н. Зорин В.Л., Зорина А.И.
"Краткие ветеринарные консультации" - М.: Аквариум , 1999.

0

3

Клиническое проявление уролитиаза у котов

Уролитиаз или мочекаменная болезнь является самым распространенным заболеванием среди патологии органов мочевыделения. Известно, что гипокинезия, кормление недоброкачественными кормами, содержащими избыток солей, высокая жесткость воды, недостаток витаминов и другие факторы приводят к расстройству функции органов мочевыделения, и одной из форм проявления этого нарушения является уролитиаз. Однако в литературе недостаточно описано клиническое проявление у котов этой формы патологии. В связи с этим перед нами была поставлена задача по изучению клинического статуса животных с признаками уролитиаза.
Исследования проведены с 1993 по 1997 год в клинике кафедры физиологии и хирургии Ставропольской ГСХА.
Объектом исследования служили 15 котов в возрасте 2-6 лет, поступавших в клинику кафедры для оказания врачебной помощи.
Проведенными исследованиями установлено, что клиническая картина у животных с признаками уролитиаза однотипна. Нами отмечено незначительное повышение температуры, учащение пульса. дыхания, жажда, отказ от корма, болезненность в области почек и мочевого пузыря, частое затрудненное мочеиспускание, с выделением мочи по каплям с примесью крови. На волосах вокруг препуция кристаллы песка. В моче обнаруживается щелочная реакция, белок, кровь, а при микроскопии эпителий почек и мочевыводящих путей, кокки, кристаллы солей (преимущественно фосфаты).
В период четко выраженных клинических признаков отмечается прекращение выделения мочи, напряжение и болезненность брюшной стенки, гипотермия, полипноэ, тахикардия, угнетение, анемичность слизистых оболочек.
В этот период в крови обнаружены эритроцитопения, олигохроемия, эозинофилопения, нейтрофилия, лимфоцитопения, снижение уровня общего белка, повышение содержания мочевины, креатинина, трансфераз
На основании данных клинических, гематологических и биохимических исследований можно сделать заключение о том, что при уролитиазе в организме животных происходят выраженные изменения как в органах мочевыделения, так и в организме в целом

Квочко А.Н., Поклад В.М., Федишева М.Ю.
Ставропольская ГСХА.

0

4

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

Причины.
У кошек образуются камни преимущественно двух типов. Это струвиты (трехвалентные фосфаты) и оксалаты (соли щавелевой кислоты). Мочекаменная болезнь у кошек развивается иначе, чем у людей и собак. Основной причиной выпадения в осадок струвитов является несбалансированное кормление, а именно - избыток в кормах магния и фосфора и изменение кислотности мочи. Такие условия часто возникают при кормлении рыбой - традиционно кошачьей пищей. Серьезным фактором риска является ожирение, а не кастрация, как принято считать. Также, вопреки распространенному мнению, кормление сухими кормами не приводит к мочекаменной болезни, если не ограничен доступ животного к воде, а при использовании кормов профессионального и премиум класса заболевание даже профилактируется. Оксалаты (встречаются реже) выпадают в осадок в основном у котов и кошек старше 8 лет из-за закисления мочи компонентами корма и др. причин.

Развитие заболевания и клинические признаки.

Выпадая в осадок, струвиты или оксалаты образуют кристаллы в виде песка и камней. Кристаллы, проходя с мочой по мочеиспускательному каналу, царапают его, вызывая боль, воспаление и кровоточивость. Внешне это проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием, иногда с примесью крови. В дальнейшем мелкий камень или несколько песчинок задерживаются в мочеиспускательном канале и превращаются в пробку, которая препятствует оттоку мочи из мочевого пузыря. Опасность может представлять неадекватное опорожнение мочевого пузыря, когда мочи образуется больше, чем оттекает наружу. При этом кот мочится по каплям, а мочевой пузырь постепенно переполняется. Обнаружить переполнение мочевого пузыря можно прощупыванием живота: в норме мочевой пузырь - единственное шаровидное образование в животе размером не больше крупного грецкого ореха. Переполнение мочевого пузыря свидетельствует о задержке мочи - опасном для жизни состоянии, которое требует немедленной врачебной помощи. Поскольку почки выделяют мочу непрерывно, независимо от того пьет животное, или нет, моча все время поступает в мочевой пузырь, растягивая его. Если мочеиспускательный канал закрыт пробкой, пузырь перерастягивается, вызывая постоянные и безрезультатные позывы к мочеиспусканию. В это время общее состояние животного заметно ухудшается: из-за перерастяжения лопаются кровеносные сосуды мочевого пузыря, кровь изливается в просвет пузыря, а моча попадает в кровь, отравляя организм. Кот отказывается от корма и воды, мало двигается, постоянно пытается помочиться. Со временем появляется рвота, дрожь и судороги, как признак тяжелого отравления компонентами мочи.

Прогноз.
При своевременном обращении и квалифицированной помощи прогноз обычно хороший. По нашей статистике задержка мочи свыше 4 суток приводит к гибели каждого второго кота. При более ранних сроках обращения результаты лечения значительно лучше. При соблюдении всех рекомендаций рецидивы мочекаменной болезни мы практически не наблюдаем.

Лечение и профилактика.

Первичным лечебным мероприятием при мочекаменной болезни является обеспечение адекватного оттока мочи и восстановление проходимости мочеиспускательного канала. Для этого выполняют катетеризацию мочевого пузыря под анестезией. Невозможность катетеризации служит показанием к оперативному вмешательству. В нашей клинике оперативное лечение при мочекаменной болезни проводится методом эпицистостомии: при этом мочевой пузырь вскрывается и вычищается, затем на брюшную стенку выводится временный катетер для опорожнения мочевого пузыря. В течение 4-14 дней проводится интенсивное лечение, после чего катетер удаляется и кот продолжает полноценную жизнь. В месяц мы выполняем 5-7 подобных операций. За 2001 г. все прооперированные коты с задержкой мочи 3 и менее суток выздоровели. Из 5 котов с задержкой 4 суток один погиб через 3 дня после операции и одного усыпили через 6 месяцев из-за рецидива после регулярного кормления рыбой.
Во время лечения мочекаменной болезни также необходимо корректировать и поддерживать нормальную работу всех систем организма, а именно: интенсивно бороться с интоксикацией и восполнять потерю крови и жидкости, контролировать функцию почек и сердца, не допускать переохлаждения животного. Весь этот комплекс задач решается грамотной инфузионной терапией (капельницы) в сочетании с дополнительными исследованиями мочи, крови и сердечной функции.
Для предотвращения образования и растворения имеющихся камней в мочевом пузыре обязательно назначают специальный диетический корм. Выбор диеты осуществляют в зависимости от типа камней, вызвавших заболевание. Наилучшие результаты для растворения струвитов по нашим наблюдениям дают Royal Canin Urinary Programme LP-30 (старое название Felistar S-10) и Waltham diet lower urinary tract support (старое название Whiskas low pH-control diet). Однако, в применении диетических рационов необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, подкисляющее действие корма на мочу может быть как избыточным, так и недостаточным. Поэтому в процессе лечения требуется неоднократное исследование мочи. В качестве альтернативы готовым диетическим рационам мы можем предложить Вам рецепт корма домашнего приготовления со сходными свойствами. Для этого свяжитесь с нами по e-mail и опишите Вашу проблему.
Основа профилактики мочекаменной болезни у котов - это сбалансированный рацион и предотвращение ожирения. На наш взгляд прекрасно профилактируют мочекаменную болезнь корма марки Royal Canin (особенно серия VetCat), корма марки Hill's. Неудовлетворительные результаты наблюдали после кормления кормами Doko, Dr. Clauders, Kitekat и Darling. Категорически не рекомендуем кормить рыбой (любой).

Кузнецов В.С, клиника "Витус", г.Екатеринбург
Источник: wwwvetdoctor.ru

0

5

Marina Smelyanskaya
в ответ на фразу:
Hаша кошка уже почти 10 лет питается практически только рыбой (сырой/вареной/любой). Hикаких проблем со здоровьем никогда не было.

А вот Иван Иваныч в течении 10-ти лет регулярно с десятого этажа прыгает, и никаких проблем со здоровьем у него не было...
Это тебе сама кошка сказала, что у нее проблем со здоровьем нет, или ты регулярно носишь ее к ветеринару, сдаешь ее анализы, УЗИ делаешь и т.д., и она таки действительно здорова? Если кошка ходит и ест, это еще не значит, что она здорова. Мою старую кошку родители тоже 10 лет кормили всяко-разной рыбой, основываясь на этом идиотском стереотипе, будто кошки обязаны есть рыбу, и у нее тоже не было проблем со здоровьем, пока в один прекрасный день из нее не полилась кровавая моча, и она чуть не умерла от МКБ - мочекаменная болезнь, которая и является основным следствием кормления рыбой, развивается с разной скоростью у разных кошек, но неизбежно. То, что мы с ней пережили - врагу не пожелаешь, но кошку спасли, хороший ветеринар вправил нам всем мозги относительно рыбы, и она прожила еще 10 лет, рыбы больше ей никогда не давали, но последствия остались на всю жизнь, кошка осталась инвалидом. Опасность МКБ в том, что проявляется она на последних, тяжелых стадиях, когда образуются очень крупные камни, которые закупоривают мочеточники, или сдвигаются с места, причиняя жуткие боли, кровотечения, вплоть до разрывов. Процесс образования этих камней происходит совершенно незаметно, у кошек, как правило, медленнее, чем у котов, из-за различия в строении мочеполовой системы. Поэтому очень часто, когда кошка в 7-10 лет начинает загибаться, наивные хозяева, всю жизнь кормившие ее рыбой, считают, что она умирает "от старости" и, не задумываясь, усыпляют ее. Дескать, срок пришел. А проблем со здоровьем у нее не было - есть люди, искренне полагающие, что звери вообще болеть не могут, а у кошки так вообще девять жизней, расходуй - не жалей, на все хватит. У котов, особенно кастрированных, несчастья начинаются пораньше, когда хозяева считают их еще молодыми и бегут к ветеринарам. Hо 10 лет - это НЕ старость для кошки, скорее зрелость, середина жизни, как раз то время, когда (и у людей, кстати говоря тоже) приходится расплачиваться за ошибки молодости. В данном случае - за ошибки "любящих" хозяев...
Рыба, особенно та, что продается в магазинах, (уже начавшая разлагаться) - не свойственна кошачьему организму ни по белковому, ни по солевому составу. И МКБ - не единственное последствие нарушения обмена веществ в кошачьем организме... Дикие кошки в природе не могут питаться рыбой, их основной рацион - грызуны, мелкие птички. Конечно, в городских условиях такой рацион невозможно обеспечить, но хотя бы приблизить надо обязательно. В такой вот приближенный рацион входят куриные субпродукты - головы, шеи, печенки-сердечки, мясо говяжье или телячье, или куриное, немного каш (кроме овсянки, кстати, вот убойное сочетание, чуть не погубившее мою кошку, - овсянка с кинутой в нее килькой...), овощей, кисломолочные продукты, витаминные добавки. Я, как обжегшаяся на молоке, так сказать, рыбы вообще не даю своим нынешним кошкам, но в принципе допускается не много и не часто давать свежую морскую рыбу (не речную и не мороженую-перемороженую). Или же полностью кормить профессиональным сухим кормом (Хиллс, Ямс, Роял Канин). Hо все это так сложно, проще ведь мойвы сварить и с глаз долой, правда?..

По материалам эхоконференции ФИДО pvt.cat.club.

0


Вы здесь » CATS-портал » ЛЕЧЕНИЕ » Болезни